要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
冰城“紅馬甲”打造志願服務“城市新名片”
2021-03-05 14:24:42來源: 哈爾濱新聞網編輯: 劉才星責編: 周經韜

  3月5日是學雷鋒紀念日,也是中國青年志願者服務日。近年來,我市青年志願服務工作賡續新時代的雷鋒精神,從倡導“與人為善、予己為善”的助人為樂社會風氣,到“讓志願服務成為生活時尚”的崇德向善引領,志願服務之花盛開在冰城的每一個角落。

  本著“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神和“學習雷鋒、奉獻他人、提升自己”的志願服務理念,哈爾濱市不同領域志願服務隊伍如雨後春筍般涌現,市民群眾就近就便參與志願服務蔚然成風。從深入基層關心幫助困難群體,到走訪慰問堅守崗位的勞動者,從“戰鬥”抗疫一線助力聯防聯控,到參與社區治理更好服務群眾……身著“紅馬甲”的冰城志願者們用奉獻和愛心構建起全市各行各業深化精神文明建設的大格局,打造出一張優美的“城市新名片”,讓美麗、文明的哈爾濱灑滿陽光、充滿正能量。

  塑造品牌提升志願服務內涵

  “您的體溫正常,外出請注意防護。”寒風凜冽的冬日,退休黨員、哈爾濱市道德模範韓振清在南崗區躍興社區與眾多志願者一同參與疫情防控工作。面對突如其來的疫情,從街道社區到鄉鎮村屯,從城市出口到鄉村入口,從商場醫院到賓館車站,從行業窗口到小區門口,處處都能看到冰城志願者的身影。

  志願服務是培育和踐行社會主義核心價值觀的重要載體,是提高市民文明素質、提升城市文明程度的主要手段。近年來,哈爾濱市將志願服務作為新時期精神文明建設的一項重要內容,納入全市經濟社會發展大局,貫穿融入“五大創建”工作之中,進一步加強組織領導、宏觀規劃和協調引領。目前,全市註冊志願者達到131.8萬人,佔全市建成區人口的36.8%,志願服務參與率和動員率分別達到90.44%和91.28%。全市業已形成“有困難找志願者,有時間做志願者”的濃厚氛圍。

  根據衛生、法律、交通、環保等部門專業性強、與群眾生活密切相關的特點,由市直部門牽頭組建22類專業志願服務隊伍,有計劃有組織地實施“社區法律診所”“環保綠腳印”等200余個志願服務項目;發揮公益組織、社工組織社會化、專業化優勢,帶動“大學生青春聯盟”“哈弗愛心車隊”等社會組織紮根社區;圍繞“黨委政府關注什麼、群眾需要什麼、志願者能做什麼”設計志願服務項目,打造“冰城電保姆”“關愛農村兒童並肩夢想啟航”“七彩小屋”“黑土紅心”等一批為群眾解難事、辦實事的志願服務品牌,深受百姓歡迎。

  2019年,哈爾濱市入選全國“志願之城”試點城市;全市先後有60余個項目榮獲全國、全省優秀志願服務項目。

  搭建平臺拓寬志願服務範圍

  人人參與志願服務,就要讓志願服務與人民生活緊密相連。近年來,哈市以居民需求為導向,以利民便民為出發點,積極搭建志願服務平臺,設計實實在在的接地氣、順民意的志願服務活動項目,讓志願服務惠及每個家庭、每名市民。

  著眼志願服務做大做強,全市累計投入2000余萬元,重點打造關愛空巢老人、關愛外來務工子女等6處市級志願服務實踐基地,實行連鎖化運營模式,延伸志願服務觸角,建立區縣(市)志願服務指導中心、志願服務驛站和648個社區志願服務站,廣大市民可以就近就便接受或參與到志願服務活動之中。積極探索專職社會組織參與社區志願服務,市、區財政投入600萬元用於補貼和獎勵。充分利用社區文化活動中心、黨建服務中心、物業服務大廳等場地和設施落實志願服務站點場地。全市各機關、學校均建有志願服務隊伍,800余個社區建有志願服務站,中央大街、索菲亞教堂、太陽島等主要景區實現志願服務站點全覆蓋。

  “這個志願服務站真不賴,我們可以在這裡飲水、借傘、用醫藥箱,特別方便!”市民張阿姨樂呵呵地説。各區縣(市)從自身實際出發,把志願服務與百姓日常生活、創新社會治理結合起來,廣泛開展形式多樣的志願服務活動。南崗區在哈西客站打造全市首個志願服務驛站,平均每天為旅客提供手機充電、指路、兌換零錢等服務達500余次。道外區首創區級志願服務孵化基地,啟動心願助學課堂、益剪計劃、益課題等20余個公益項目,服務轄區居民4500余人次。道裏區撫順社區採取“黨員+志願服務”工作模式,堅持群眾點單、黨員接單,讓居民足不出戶解決身邊煩心事。

  中心工作推進在哪、人民群眾需要在哪,志願服務的旗幟就插到哪。隨著一個個志願服務平臺的建立、一項項志願服務活動的開展,志願服務精神不斷在人們的心中生根發芽。

  健全機制推動志願服務制度化

  近年來,哈爾濱市在規範志願者招募註冊、加強志願者培訓管理、建立志願服務記錄製度、健全志願服務激勵機制、完善政策和法律保障等方面採取有力措施,通過組織化推動、項目化運作、專業化保障促進志願服務常態化、制度化。

  哈市每年圍繞市委中心工作,出臺年度工作要點和規劃,定期根據志願服務不同發展階段,出臺專門性指導文件。印發《哈爾濱市貫徹落實志願服條例實施意見》《關於支持和發展志願服務組織的意見》,出臺13810工作機制,制定全市誌願服務站(隊)十條標準,明確志願服務規範化流程,制定志願者招募、註冊、培訓、嘉許等制度,著力提升志願者服務能力,力爭提供高品質志願服務供給。

  禮遇志願者,是感恩也是示範。2020年中秋佳節,王春艷、王繼輝等優秀志願者踏上“共度中秋國慶攜手圓夢冰城”活動現場紅毯,接受市民的禮讚。哈市出臺《哈爾濱市幫扶禮遇優秀志願者等典型人物實施辦法》,從資金、就業、醫療、優先享受公共服務等方面對優秀志願者給予傾斜。鼓勵和支持社會服務業結合自身優勢出臺回饋優秀志願者辦法,陸續推出免費乘車、泊車、遊園等獎勵政策。每年市文明委開展志願服務“五個一百”評選表彰活動,對優秀志願者、服務項目、優秀社區、優秀服務組織和工作者進行表彰。如今,志願者已成為人人嚮往、人人尊崇的高尚“職業”,越來越多的群眾更加主動自覺地踐行志願者精神、投身志願服務行列。

  一座城市的魅力,由內而外,馥鬱芬芳。不計報酬、不求名利的志願服務不僅溫暖了人心,更增強全社會不斷進步的凝聚力。志願服務精神已經融入哈爾濱市民的骨髓和血脈,成為這座城市的社會風尚和精神象徵,廣大市民群眾也在這一過程中收穫了滿滿的獲得感、成就感和幸福感。(記者:陰祖峰)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。