要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
哈爾濱市政協委員許鵬:建設老年活動中心 加快發展基本養老服務
2021-03-15 16:04:41來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 于靈爽責編: 周經韜

  國際在線黑龍江頻道消息(記者 呂丹丹):悠悠萬事,民生優先。3月14日,哈爾濱市委副書記、市長孫喆在哈爾濱市第十五屆人民代表大會第六次會議開幕式上作《政府工作報告》。報告中“2021年冰城重點抓好50件民生實事”的內容引起了代表委員們的廣泛熱議。

  在哈爾濱市政協委員許鵬看來,加快發展基本養老服務是哈爾濱2021年民生工作的關鍵詞之一。如何讓老人生活得愉快,提高生活品質,有尊嚴的度過晚年生活,是全社會亟待解決的問題。

哈爾濱市政協委員許鵬:建設老年活動中心 加快發展基本養老服務_fororder_ae09e7c3672cb9c19b0014c2c8b8d25_副本

哈爾濱市政協委員許鵬 供圖 受訪者本人

  “老年人是社會的財富,他們有著豐富的社會經驗,豁達的胸懷,積累著人生的智慧,是社會和諧的支柱。按照國家和黑龍江省的要求,到2022年,至少每個街道建有一個具有綜合功能的社區養老服務機構,社區日間照料機構覆蓋率要達到90%以上。哈爾濱市完成達標任務,仍然困難重重。”許鵬表示,近年來,隨著人口老齡化程度的日益加重,哈爾濱市的老年人口數量越來越多。據不完全統計,截至2020年,哈爾濱市老年人口209.69萬人,96%的老人選擇居家養老,9區具有綜合功能的社區老年人照料中心僅有19個,城區公共的室內老年人活動場所偏少。這已成為影響老年人精神文化生活的一個大問題。

  對此,許鵬建議,在小區規劃時將老年活動中心納入進去,並按規定建設和開放,讓老年人在小區內就能進行娛樂、健身等活動,並能簡單地進行體檢及醫療,接受科普知識,養成健康的情趣,遠離惡習。同時,在確保項目不改變為老服務用途的前提下,許鵬建議,讓企業承接政府建設項目或無償為企業劃撥養老服務設施用地,將盈利資金或節省資金用於補助社區養老服務設施建設。

  

 

 

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。