要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
哈爾濱市政協委員吳秋明:關注食品安全 加強監管力度
2021-03-15 16:04:54來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 于靈爽責編: 周經韜

  國際在線黑龍江頻道報道(于靈爽):3月13日,中國人民政治協商會議哈爾濱市第十三屆委員會第五次會議在哈爾濱國際會議中心環球劇場開幕。哈爾濱市政協委員、哈爾濱蓬萊食府董事長吳秋明針對過期食品安全管理的問題提出了中肯切實的觀點。

  吳秋明説:“民以食為天,食以安為先。食品安全問題關乎行業聲譽、民眾健康。我本身作為從業者,對食品健康問題相當敏感,食品安全是行業的基礎,吃的健康是老百姓們的目標。”

哈爾濱市政協委員吳秋明:關注食品安全 加強監管力度

哈爾濱市政協委員、哈爾濱蓬萊食府董事長吳秋明 供圖 受訪者本人

  在吳秋明看來,牢牢守住“舌尖上的安全”,食品行業從業者始終是第一責任人。“我認為造成過期食品安全問題主要有三個原因。一是從業者思想意識有待提高,不講誠信、不講道德的情況時有發生;二是有關部門監管執法仍需改進,執法環節中存在執法不嚴,處罰不重,違法犯罪成本低的情況;三是産業發展還需規範,政府在食品的可溯源系統塑造、過期食品專用銷毀場地建設、過期食品大數據處理等方面仍有進一步改進的必要。”吳秋明説道。

  因此,吳秋明建議,有關部門應強化治理,嚴厲打擊過期食品安全違法行為,以大型超市、便利店、學校食堂、企事業單位食堂等為主要對象,加大對過期食品的監督檢查力度。同時,政府應幫助企業加強食品流通領域的信息化平臺建設,著力扶持一批大型食品生産、配送、零售、回收企業,尤其應大力培植有實力的食品連鎖企業,以規模化及集約化來實現全産業鏈的資源整合;有關部門應固本清源,加快過期食品集中銷毀的基礎設施建設,對集中回收和處理過期食品的零售和物流企業實行適當的補助政策,構建有利於過期食品快速回收的物流系統,並著力興建多個專用於銷毀和掩埋過期食品的處理基地,利用現代科學技術把過期食品變廢為寶。同時,政府要加大宣傳,設立過期食品有獎舉報制度,提高群眾對過期食品安全的重視程度,引導群眾參與到維護食品安全的工作中來。

  “過期食品的處置問題絕對不能成為哈爾濱市食品安全管理中的難點和盲點。”吳秋明認為,經過一系列具有針對性的規範手段治理後,哈爾濱市過期食品安全問題將得到有效解決。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。