要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
齊齊哈爾高新技術企業首次覆蓋所有縣(市)區
2021-03-19 10:19:31來源: 黑龍江日報編輯: 于靈爽責編: 周經韜

  提前一年完成該市“百萬千”産業倍增計劃中三年培育600戶科技企業目標

  高新技術企業增至95戶

  首次覆蓋所有縣(市)區

  實現歷史性突破

  拉動高新技術企業主營業務收入453.2億元

  同比增長31.7%

  利潤總額達9.5億元

  是同期的2.7倍

  實現逆勢上漲

  通過提檔升級 爭取政策支持

  備春耕時節,坐落于齊齊哈爾市梅裏斯區的自新種業有限公司品種研發、種子生産、技術推廣正繁忙,在疫情的不利影響下,企業仍保持效益逐年上漲,得益於企業不斷加大科研攻關投入和政府對企業提檔升級的支持。

  自新種業2019年進入我省高新技術企業培育庫,當年獲得補助資金5萬元。受此激勵,2020年企業繼續加大科研攻關投入,疫情之下堅持保障研發人員待遇和科研條件,經過不懈努力,企業2020年被成功認定為高新技術企業,獲得省高企認定獎勵20萬元,並建設運行了科學家工作室。目前企業擁有自主知識産權的品種15項,已在海南、甘肅等地建設實驗和繁種基地。特別是2020年梅裏斯區被科技部確定為第九批批准建設的國家農業科技園區,將有更多的政策投向這裡。

  在齊齊哈爾市,像這樣通過提檔升級爭取國家政策支持的科技型企業還有很多。2020年,齊齊哈爾市克服疫情影響,通過政策引導、資金激勵等舉措,不斷加大創新主體培育力度。提前一年完成該市“百萬千”産業倍增計劃中三年培育600戶科技企業目標;高新技術企業增至95戶,首次覆蓋所有縣(市)區,實現歷史性突破。

  頂層設計 推動科企高品質發展

  探尋“秘訣”,記者發現,該市從頂層設計上,圍繞優勢特色産業推動科企高品質發展;從制度保障上,將科企培育列入市考評體系,各縣(市)區挂圖作戰;從為科企服務上,將培訓會開到“車間”,在“家門口”化解問題;從政策激勵上,加大惠企政策兌現力度,落實獎補資金。這一系列務實舉措的落地生效,不僅使高新技術企業覆蓋所有縣(市)區,還拉動該市高新技術企業主營業務收入達到453.2億元,同比增長31.7%,利潤總額達9.5億元,是同期的2.7倍,實現逆勢上漲。

  齊齊哈爾圍繞該市綜合優勢、産業特色和發展佈局,加快科技型企業高品質發展。2020年,科技企業創新活力更加強勁,該市高新技術企業2020年投入研發費用18.7億元,同比增長57.5%,22個精密超精密製造項目列入黑龍江省科技廳“十四五”重大專項,四達鐵路、齊四機床等企業獲得科技部“科技助力經濟2020”重點專項支持。

  將科技企業培育 列入考評內容

  2020年是我省新一輪科技型企業三年行動計劃收官之年,齊齊哈爾市始終堅持目標導向,將科技企業培育列入市考評內容和經濟社會發展主要指標,定期通報。各縣(市)區結合産業發展實際,制定計劃、倒排工期、挂圖作戰、動態管理,2020年均超額完成年初目標。全市培育成長型科技企業380戶,同比增長18%。入庫評價科技型中小企業270家,列全省第二,同比增長86.2%。新認定國家級高新技術企業39戶,同比增長225%。

  齊齊哈爾市科技部門完善科技型企業梯度培育制度,構建“儲備一批、培育一批、認定一批”的工作格局。設立工作專班,強化市縣聯動,明確縣(市)區服務責任人,開展包保服務。開展科技型企業政策宣講,組織召開培訓會、政策宣講會、銀企對接會近20場次,為企業紓難解困200余項。先後前往10余個縣區40余戶企業開展一對一輔導,將培訓會開到“車間”,在“家門口”化解問題360余項。

  在實施《齊齊哈爾市科技型企業三年攻堅行動計劃(2019-2021)》中,該市科技局完善知識産權管理,加大惠企政策爭取兌現力度。2020年,齊齊哈爾市101戶科技型企業享受研發費用稅前加計扣除5億元,高新技術企業享受所得稅減免2179萬元;爭取省高企獎補資金1786萬元;落實省市高企培育獎補資金447.56萬元;落實2020年度重新認定和新認定高企省級獎補資金1225萬元,有力強化了高新技術企業創新主體地位,激發了全市中小企業申報高企的積極性。(謝文穎 記者 彭溢)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。