要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
農業生産託管 農民合作社雙受益
2021-03-31 10:43:35來源: 黑龍江日報編輯: 于靈爽責編: 趙瀅溪

農業生産託管 農民合作社雙受益

名山鎮山江村承擔農業生産託管服務的大型農機具。

  初春三月,記者到黑龍江省鶴崗市蘿北縣團結鎮龍濱村採訪備春耕,卻看不到農戶忙購種、拉化肥,農民都在忙什麼?

  在村委會,恰巧遇到正在與農機合作社商量今年如何簽訂服務協議的農民田廣軍,記者就與他們聊了起來。田廣軍説,我們的地已經不自己種了,從種到收、烘乾、倉儲,都全程託管給農機合作社種了,省心省力多得錢。

  田廣軍説,兩年前他家的5坰地,都是自己種,種糧産量低,收入也不高。被託管後,耕種效率高,産量高,扣掉每坰1050元的託管費用,每坰最少多收入700元以上。

  田廣軍的託管方,是蘿北縣規模最大的紅星現代農機作業專業合作社,擁有26台套大型農機具,還自建有烘乾塔、倉儲庫。2018年最早成為縣裏的託管服務試點合作社,現託管耕種著97戶農民3.2萬畝的土地。

  紅星現代農機作業專業合作社社長孟凡江介紹説,他們的託管服務,包含種糧的耕、種、防、收全過程,且統一選購種子、化肥和農藥。因生産過程全部採用最先進的現代化農機具,播種深度、間距統一,肥量、農藥量均衡,因此出苗率高,損失少,産量高,收益高。農民如果自己種,每坰地成本最少要在1500元以上,特別是我們的烘乾和倉儲,還可為農民賣糧待價而沽,提供後續服務。

  當記者問到託管服務,是如何保證雙方收益時,孟慶江説,每年春天雙方先簽訂協議,服務方向農民收取託管服務費,存入專設的資金專戶。在生産過程的每個環節中,都有縣鄉村三級政府部門的監管、抽查。託管服務費及上級部門補貼的發放分三次,分別在種植、中耕、收穫每個階段完成後,驗收通過才能發放。

  名山鎮山江村的託管服務,是全縣唯一以村委會為託管主體的。村委會書記兼村長袁曉成説,村委會要與農民簽訂《耕種防收託管合同》,每坰地收取農民1050元服務費。同時村委會與村裏的農業合作社簽訂《農業生産託管雇傭農機機械服務合同》,去年已經對40多戶的200多坰地進行了託管服務,農民每坰地增收800到1000元,因為雙方對於村委會的信任,今年參與託管服務的農戶,一下子增加到139戶。

  據分管農業工作的縣領導介紹,蘿北縣作為我省首批試點縣,已完成託管服務面積121萬畝次,共有14個專業合作社、3個農業企業、46個專業戶參與託管服務工作,服務農戶4415戶,小農戶服務率達到93%,服務組織從業人員432人,服務組織總收入1009.5萬元。農戶戶均增收2.6萬元,旱田全程託管種植比流轉土地每公頃增收3000元。同時促進了全縣農業社會化服務體系建設,社會化服務組織已達42家。(記者 王白石)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。