要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
齊齊哈爾:泰來小網格服務群眾最後一納米
2021-04-01 13:48:50來源: 黑龍江日報編輯: 于靈爽責編: 周經韜

原標題:泰來小網格服務群眾最後一納米

齊齊哈爾:泰來小網格服務群眾最後一納米

寧姜鄉雄壯村網格員王建國(右)到群眾家中了解春耕生産所需

 “核酸檢測二維碼截圖一定要保存在手機裏。”“老李,你家門口挺埋汰,自家門前得收拾乾淨啊。”齊齊哈爾市泰來縣寧姜鄉雄壯村網格員王建國每天奔走于百姓家中,苦口婆心叮囑注意事項。像王建國一樣,泰來縣2086名網格員在基層顯現著日漸重要的“網格力量”。

  近年來,泰來縣通過在中心城鎮推行網格化建設,探索“基層黨建+網格化管理”模式,通過基層網格發動群眾、聯繫群眾、組織群眾,打通公共管理“最後一米”、社會服務“最後一微米”、群眾路線“最後一納米”,解決了群眾的煩心事。

  堅持“五好標準”

  經過外出考察學習調研,泰來縣本著“好使、管用、簡單、高效”原則,各級黨組織協同發力,做實、做細、做密網格化等各項基礎工作。

  針對城鄉和社區不同居住人群和服務管理內容,在農村以30戶左右為標準,社區以200戶左右為標準,鄉鎮鎮直區域以30-50戶為標準,建立農村網格1953個、社區網格133個,實現了縣域全覆蓋。在選人用人上堅持優中選優,選好人、選靠譜的人、選能張羅事的人,其中退役軍人、黨員、屯組長、村民代表佔網格員的一半以上,平均年齡在43歲,90%以上為初中以上學歷,且都具有思想道德品質好、溝通協調能力好、群眾信任基礎好、樂於助人心地好、家庭和諧條件好的“五好標準”,打造了一支年富力強的基層社會治理生力軍。

  享受11項權力

  泰來縣結合基層社會治理的內容和特點,賦予網格員“三獎評”家庭評選和低保、五保等社會救助政策享受的提名建議權、黨的政策宣傳權、矛盾糾紛調處權、涉黑涉惡和治安維穩線索舉報權等11項權力,網格員職責、權力被形象比喻為“10件寶”作用。

  疫情防控階段,網格員就是疫情防控“安全哨”,入戶宣傳疫情防控知識,排查、登記、管理返鄉人員;秋收以後,網格員又變身秸稈禁燒“滅火器”,組織發動群眾進行秸稈打包離田,巡邏在田間地頭有效管控禁燒;鄰裡間發生矛盾時,網格員主動幫助協調勸解,就成了基層矛盾“減壓閥”;在日常走訪過程中,他們“變身”為社情民意“感測器”、村容村貌“巡邏員”、隱患排查“顯微鏡”、環境衛生“手電筒”、政策宣傳“大喇叭”、紓憂解困“小棉襖”、群眾冷暖“溫度計”,積極宣傳黨的惠民政策,動員群眾清掃房前屋後衛生,向鄉村兩級反映群眾訴求,主動幫助群眾解決困難。同時,按照泰來縣委、縣政府中心工作及時轉換“頻道”,分階段動態調整,做到突出重點,“一盤棋”統籌推進。

  運行管理“四位一體”

  “前兩天家裏水管凍裂了,我給村裏網格員鄭曉剛打了電話,沒過10分鐘他就過來了,連烘帶烤把冰化了,還給我買新管子安上了。”勝利鄉哈拉村村民吳景權感動地説。網格員不僅在融化著水管上的寒冰,也在用暖心行動溫暖著群眾的心。

  為快速收集處理群眾反饋問題,泰來縣搭建金字塔形的“四位一體”運行管理體系,縣級層面組建網格化工作專班,設立指揮平臺,服務熱線:8851890,寓意是“撥撥我一撥就靈”。鄉鎮層面建立鎮級網格化工作微信群,成立“中轉站”,對事項進行受理、分撥和反饋。村級層面組建村級網格化工作微信群,建立村級問題臺賬,實行銷號管理。網格員工作實行建群、走戶、報告“工作三部曲”,網格內所有居民全部入群管理,定期入戶走訪,發現問題第一時間上報。發揮“網格化”神經元作用,真正的讓群眾一個電話、一個信息,網格員便出現在家門口,為民解難,贏得了群眾信任,獲得了群眾點讚,成了群眾身邊的“貼心人”。

  為讓網格員有歸屬感和榮譽感,更好地為群眾服務,泰來縣出臺了激勵獎勵政策。農村專職網格員補助實行“村補、縣獎、鄉激勵”,給予每人每月200元的定額和績效補貼。社區專職網格員工資標準按照當前委主任工資每月1270元標準執行,並享受民政部門每月200元補貼。對考核優秀的農村專職網格員可納入村級後備人才庫,在參加事業編制和社區工作者招聘時同等條件下優先考慮。

  泰來縣委組織部副部長李煒東介紹,實行網格化管理工作以來,鄉容鄉貌發生了很大變化,工作更加精準精細,“基層黨建+網格化管理”模式架起了密切聯繫群眾的“連心橋”。(李鐵瑞 記者 姚建平攝)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。