要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
大興安嶺林農聯防同護一片林
2021-04-15 14:30:28來源: 黑龍江日報編輯: 于靈爽責編: 周經韜

“不能野外弄火,知道吧?”

這兩天的大風天氣讓國家重點火險區大興安嶺地區繃緊了弦,記者採訪時看到,位於林農交錯地帶的韓家園林業局各個管護區和呼瑪縣鄉鎮政府的工作人員,每天上路巡護,深入田間地頭宣傳防火,檢查農戶有沒有隨身攜帶火種和可燃物。目前,大興安嶺地區聯防聯控,林農同護一片林已成常態化,預防撲救一體化已初見成效。

封住山,看住人,管住火。進入春季森林防火期,大興安嶺地區與林業集團公司部署春季森林防火工作,實施“林地協同、林農協同、地空協同”森林防撲火一體模式備戰春防。發揮113個檢查站、413個管護站、225支巡護隊作用,嚴格細緻檢查入山車輛和人員,嚴防火種進山入林。反復開展立體式“三清”,加強對景區景點、林農交錯等重點區域巡護排查。強化塔臺瞭望、地面巡護等傳統人防措施,運用衛星監測、飛機巡航、遠程智慧視頻監控等技防手段,確保有火及時發現、及時處置。

為確保春防首戰取得全線勝利,不久前,大興安嶺地區啟動了“學黨史踐行春防精神,辦實事打贏清明戰役”主題實踐,各級領導幹部帶頭下沉防火一線蹲點駐防,全面強化森林防火責任落實、制度執行、隱患排查、督導檢查和應急處置工作,各級森林消防隊伍嚴守陣地,嚴格管控,相關單位執行24小時值班值守制度,對重點火險區域,入山道口,墓地等增設臨時防火檢查站,嚴格對入山人員和入山車輛進行檢查管理,對進入林區的人員實行掃“防火碼”實名制登記入山,嚴禁攜帶火種進山入林,確保森林防火工作萬無一失。

全區黨員幹部以黨史學習教育為契機,全力以赴打好森防戰役,做到兩手抓、兩手硬、兩不誤、兩促進。把黨史學習教育成果轉化為防火的戰果,包片領導深入基層送書送學,在防火一線講黨史、講黨課,推動黨史學習教育與森林防火齊頭並進。

春防以來,僅韓家園林業局就先後開展森林防火系列主題黨日活動和志願者服務活動共計20次,使黨支部的戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用得到充分發揮,真正實現黨建助推森林防火。在“清明節戰役”中,黨員幹部身先士卒,在艱苦的環境中,在急難險重崗位上勇挑重擔、衝在前、幹在先,讓黨徽閃耀在崗位,黨旗高高飄揚在防火一線,推進黨建與森林防火高度融合。

據了解,為叫響春防精神特色品牌,大興安嶺堅持地委與林業集團黨委共學共建,擬於4月下旬召開地企“學習光輝歷史·弘揚春防精神”座談會,深刻總結經驗,深挖春防精神實質,把黨員幹部的思想統一到地企融合發展上來,確保地企分開後的首個春防緊要期森防絕對安全。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。