要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江省春耕生産有序推進 旱田播種近尾聲水田插秧過大半
2021-05-19 11:03:40來源: 黑龍江日報編輯: 劉才星責編: 周經韜

  一場大雨過後,氣溫一路走高。黑龍江省各地搶抓農時,開足馬力,確保高品質完成春播任務。據省農業農村廳農情調度顯示,截至5月17日,全省旱田糧食作物已播14852.2萬畝,播種接近尾聲;水田已泡田6010萬畝,插秧已過大半,達到3698.7萬畝;經濟作物和飼草飼料已播595.6萬畝。

  據悉,全省小麥已播76.7萬畝,玉米已播9373.7萬畝,大豆已播5072.9萬畝,薯類已播161.6萬畝,雜糧雜豆已播167.3萬畝。在經濟作物和飼草飼料播種上,蔬菜已播187.4萬畝,瓜果已播種51萬畝,飼草飼料作物已播65.9萬畝。從地域上看,大慶市和七台河市旱田播種基本完成。

  今年春播快於往年,得益於省時省力的春耕“黑科技”。在北大荒集團建三江分公司紅衛農場有限公司,三台無人插秧機組成的無人機群由一人操作,通過運用北斗衛星定位系統,按照既定路線由機庫駛出,隨停隨走,精準作業,插出筆直的秧苗,既節省了人工,又提高了土地利用率。在北大荒集團八五八農場有限公司,水稻種植戶用上了“新式武器”——電子軌道車+八行高速插秧機的組合,插秧工期一下子縮短了一半,人工費用也大大降低。此外,工廠化育秧、全程託管種糧、機耕全覆蓋等新業態、新技術不斷賦能,加快了春播速度。(記者 周靜)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。