要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
衛東村 邊境線上活用“楓橋經驗”
2021-08-31 13:31:33來源: 黑龍江日報編輯: 于靈爽責編: 周經韜

  在慶祝中國共産黨成立100週年大會上,遜克縣車陸鄉衛東村黨支部榮獲“全國先進基層黨組織”稱號。當村黨總支書記孟慶永手捧著獎牌和證書回到村裏那一刻,小山村一下沸騰了。

  創新發展“楓橋經驗”,衛東村保持了30多年無刑事案件、無犯罪人員、無黃賭毒現象發生的良好記錄。2017年衛東村被中央精神文明建設指導委員會評為“全國文明村鎮”,2018年被省綜治辦推薦為全省“楓橋經驗”典型。這些年,村民的幸福感和獲得感不斷提升。

  黨員引領帶頭致富

  “我們不斷提高黨支部建設水準,組織生活有規矩,黨員行動有尺規。”黨總支書記孟慶永説。

  衛東村黨支部從規範組織生活入手,實行黨組織生活“一清單三督查”制度,建立黨員參加組織生活“紅黑榜”,提高黨員參與度。定期組織開展“觀紅色影片、學先進事蹟”等活動,使黨員學有標杆、做有榜樣。黨支部把種植養殖技術、産業結構調整搬上黨課課堂,黨員隊伍綜合素質顯著提升,先後涌現出種植能手趙昌全、養蜂致富帶頭人趙祥義等一批黨員致富帶富先進典型。

  衛東村黨支部把發展壯大村集體經濟作為治理之道,村集體機動地公開競價發包,用集體庫房入股與村民合辦酒坊,領辦養蜂合作社。近年來,村集體經濟收入屢創新高,2020年達118.9萬元。

  村集體錢袋子鼓了,能為村民辦的事也就多了。衛東村每年為每名村民發放生活補助1600元,為70歲以上高齡老人發放慰問金500元,為大學學子發放入學獎勵金300-500元,為村民免費提供自來水、繳納合作醫療費用,購置裝載機免費為售糧農戶裝車、服務,每年民生投入近百萬元。

  民主管理促村民和諧

  孟慶永向記者介紹,村黨支部結合村情實際研究制定了一系列村規民約、實行民主管理,黨支部活力持續增強,黨群關係不斷密切。

  村裏的大事,在衛東村都要經過村民代表大會討論。對低保審批、危房改造等重要民生事項嚴格實行“四議兩公開”工作法,集體機動地發包、村企發展方向等重要事項,均由村民代表大會討論、決議。

  推行村級小微權力清單制度,明確村級事務32項小微權力,細化監督項目和方式,實行村“兩委”定期向村務監督委員會報備工作、村務監督委員會全程參與村級事務決策監督的“雙軌制”監督模式。黨務、村務、財務實行“三務”公開機制,真正把知情權、參與權和監督權交給群眾。通過完善和實行各項民主管理、民主決策、民主監督機制,黨支部公信力和號召力持續提升,形成了黨群同心共謀發展的良好局面。

  68歲老黨員王慶奎現在負責村裏的防火、防汛等工作,説起村裏團結奮進的好局面,王慶奎感到很自豪。

  聯防聯控鞏固邊疆“安全網”

  衛東村保持了30多年無刑事案件、無犯罪人員、無黃賭毒現象。穩定的社會治安,提升了村民的幸福指數。

  社會治安防控,村裏有一套自己的做法。村黨支部聯合多方力量,發揮抵邊村優勢,開展以“固邊聯抓、發展聯促”為主要內容的“雙聯”行動,定期召開軍警村黨組織聯席會議,聯合開展邊境排查演練。組織村“兩委”成員、黨員、民兵共同組成一支治安聯防隊伍,堅持義務開展巡邏防守、治安隱患和安全問題排查,確保全村治安環境安全。

  “我們在村裏設了警務室,管片民警栗樹彬兼任村委會副主任,軍警民聯防聯控共同守護邊境線,村民偶有糾紛,民警也參與協調。我來車陸鄉快4年了,基本沒有警情。”車陸鄉派出所副所長馮彪説。

  在矛盾調解上,創新工作方法,將老支部書記、老婦女主任、老黨員、老教師、老退伍兵吸納到村矛盾調處委員會,成立了“五老説和團隊”,為群眾調解土地糾紛、鄰裡矛盾等問題。村黨支部項目化推進社會治安防控體系和“雪亮工程”建設,在村內安裝12個視頻攝像頭,實現村內街道監控全覆蓋,並與公安機關、政法綜治系統聯網,實現了預防預警常態化。(于淑鴻 記者 邵晶岩 劉劍)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。