要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
釋放民族團結正能量 黑龍江省首家鄉鎮級民族文化館在肇源縣落成
2021-09-08 17:22:12來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 于靈爽責編: 周經韜

  國際在線黑龍江頻道消息(劉才星 通訊員 張中武 宋功健):近日,黑龍江省首家鄉鎮級民族文化館在肇源縣超等蒙古族鄉正式落成並向社會開館,該館以展現民族團結的“紅石榴”精神命名。

釋放民族團結正能量 黑龍江省首家鄉鎮級民族文化館在肇源縣落成_fororder_181732727067120574

紅石榴文化館落成並向社會開放 供圖 肇源縣委宣傳部

  據悉,超等蒙古族鄉是肇源縣三個少數民族鄉之一。全鄉共有7個行政村,其中有3個蒙古族村,全鄉有漢、蒙、回等18個民族。多年來,鄉域的各民族和諧共榮、攜手前行,特別是中央民族工作會議後,這個鄉結合鄉村振興和“十四五”規劃,積極發展各項民族事業。今年,該鄉圍繞展示民族團結一家親的精神風貌,把民族文化館建設作為一項重要的推進民族文化事業的工作來抓,經過前期的籌備建設,紅石榴民族文化館近期正式投用並面向社會開放。

釋放民族團結正能量 黑龍江省首家鄉鎮級民族文化館在肇源縣落成_fororder_272023059970698835

紅石榴文化館內展示的民族服飾 供圖 肇源縣委宣傳部

  紅石榴民族文化館作為鄉村文化建設的一處核心區域,共有8個展區,以多民族共融的方式全方位、多角度的展示了各民族獨具特色的民俗風情和歷史文化,並以弘揚民族團結進步為主旋律,釋放民族團結的正能量,讓民族的悠久歷史融入到新時代的鄉村振興中。館內多彩的民族服飾彰顯著民族風情,一件件曾經在百姓身邊勞作使用的物件工具已經成為打上時代記憶的符號。為了讓館藏更加豐富,這個縣通過廣泛收集、百姓捐贈的辦法,將值得珍藏的老物件徵集上來,供遊人們參觀,換起時代的記憶。

  作為首家建在鄉村百姓家門口的民族文化館,紅石榴民族文化館也承擔起了“村史館”的職能,借助這個平臺,鄉鎮幹部們有了一份新責任。民族文化館所有的館藏、展板展品以快剪的方式,展示了民族文化精華,這份精華正潛移默化地影響著如今年輕人的成長。

  “民族文化館對我們青年幹部成長是非常有益的。在這裡,我們可以更多的了解到多民族的歷史、文化、習俗和禮儀,在今後的工作中,我們要更好的尊重文化傳承。在鄉村振興的道路上,和全鄉各族群眾一起同步前行、共同進步。”肇源縣超等蒙古族鄉幹部劉傳海説。

  民族文化館的投用是民族基層團結的積極探索,更是民族融合發展的有益嘗試,在推動民族事業發展,促進鄉村振興,帶動鄉村文化等方面起到引領和帶動作用。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。