要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
遜克縣幹岔子鄉河西村:推進移風易俗 樹立文明新風
2021-09-15 15:03:51來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 于靈爽責編: 周經韜

  國際在線黑龍江頻道消息(劉才星 通訊員 于淑鴻):黑河市遜克縣幹岔子鄉河西村以踐行社會主義核心價值觀為主線,通過制定村規民約、評選示範典型等有力措施,紮實推進農村移風易俗工作,取得了良好成效。

  培育社會風尚“一站地”

  河西村成立了村民議事會、紅白理事會、道德評議會、志願服務協會組織,訂立村規民約,讓群眾互相監督、互相約束。對村內重大事務、社會熱點問題、村民道德行為開展評議,對孝老愛親、勤儉持家等先進典型進行褒揚,對鄰裡糾紛、封建迷信等負面典型進行批評,目前共開展評議16次,解決矛盾6件。河西村成立了紅白理事會,建立婚喪服務、農村宴席服務等志願隊伍,為群眾辦理紅白喜事提供一條龍服務。紅白理事會用品收費張貼上墻,對隨禮金額、喪葬事務和宴席規模等劃定了標準,形成文明婚喪新事簡辦新風尚。同時河西村注重典型示範引領,組織開展“文明示範戶”和“三好典型評選”等系列活動,經過推薦和民主測評全村推選出20個文明示範戶,為32個黨員家庭掛牌,起到了文明示範引領作用。  

  發展興村富民“一頭牛”

  河西村發揮森林、草原以及界江島嶼資源優勢,通過村兩委幹部領著幹、帶頭幹,引導群眾積極發展肉牛養殖致富增收。截至目前,全村有養牛專業合作社3家,肉牛養殖戶42戶,肉牛存欄量720頭以上,其中能繁母牛630頭。僅此一項,該村人均平均增加純收入5000元以上。河西村通過發展肉牛養殖,對農田秸稈進行了消化利用,實現了經濟效益和生態效益的“雙促進”。今年年初,結合河西村的地理位置優勢,為放大肉牛養殖優勢,促進全縣肉牛養殖提檔升級,遜克縣委、縣政府申報債券資金爭取了肉牛規模養殖場建設項目,並通過招商引資方式,引進了運營主體計劃開展高端肉牛示範養殖和屠宰加工廠建設項目,大力促進了養殖産業發展。  

  倡導文明建設“一面旗”

  河西村積極開展文化活動,將黨的政策、科學技術、先進文化、優良道德、法制教育、衛生習慣等內容和豐富多彩的文化活動有機結合,融入移風易俗宣傳普及,不斷豐富活動內涵。修建了7700平方米的文娛廣場,組建多支文藝團體,積極參加各類文藝演出活動,結合傳統節日,每年舉辦文藝匯演10余場次,弘揚社會正能量。現在,村社區活動室成了村民茶余飯後的好去處;擁有藏書5000冊的圖書室,也成了村民“補課充電”的好地方。河西村還經常通過組織豐富多彩的文體活動,不斷豐富村民文化生活。  

  編織村屯治理“一張網”

  河西村將基層黨建、綜治維穩、安全生産、環境衛生、疫情防控等工作整合納入村屯治理“一張網”,推行“網格員+服務員+調解員+衛生員+宣傳員”聯動機制,使村民生活中産生的矛盾都能在第一時間得到解決,力爭做到“小事不出網格,大事不出村”。河西村在八條街道設立了八個網格,由兩委成員和黨員幹部擔任網格員,承擔民生事務的服務員、矛盾糾紛的調解員、政策法規的宣傳員、村情民意的收集員、環境衛生的清掃員任務。同時,對河西村“五小”問題,即小糾紛、小隱患、小案件、小問題、小需求進行定期排查走訪,做到矛盾早發現、早介入、早化解,最大限度地把矛盾和問題消滅在發生之前、化解在萌芽狀態、處理在初始階段。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。