要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
鄉村蝶變煥新顏 振興按下“快進鍵”
2021-09-15 13:50:15來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 于靈爽責編: 周經韜

  國際在線黑龍江頻道消息(劉才星 通訊員 張善弘):這裡是位於小興安嶺北麓密林深處的小山村,連綿不絕的山脈與原始森林,以豐饒的山貨養育著這一方勤勞的人民,同時也將這個小小的村落隔離於世外。為了改善民居環境,帶領村民致富,黑河市遜克縣寶泉村緊緊圍繞“五個好”創建標準,從一窮二白到村美人富,從偏遠閉塞的小村到市級生態精品示範村,這裡正徐徐展開著一張“鄉村振興”的美麗畫卷。

  “想要富先修路” 煥發村莊建設“亮色”

  寶泉村兩委、駐村工作隊,各幫扶單位、幫扶責任人齊抓共管、共同努力,讓寶泉村從一個道路泥濘、房屋破敗、設施薄弱的窮村,一躍成為市級生態精品示範村屯。該村累計投入資金2200萬元完善通村道路、供水、排水等基礎設施,實施泥草房整村改造63戶,修建白石至寶泉硬化通村公路10公里,修建20米長、8米寬預製梁橋一座,維修農田道14公里,新修石砌邊溝3200延長米,安裝鐵制柵欄4100延長米,新建晾曬場5000平方米,衛星電視入戶率100%。寶泉村已完成村內集中供水水房改造並更換飲水凈化設備,村內道路兩側栽植松樹、花楸2000株;安裝路燈56盞,村內夜間照明全覆蓋。

鄉村蝶變煥新顏 振興按下“快進鍵”_fororder_圖片1

寶泉村以前的泥濘道路 供圖 遜克縣委宣傳部

鄉村蝶變煥新顏 振興按下“快進鍵”_fororder_圖片3

寶泉村硬化後的公路 供圖 遜克縣委宣傳部 

  “一步一個腳印” 鋪就發展民生“暖色”

  寶泉村始終把農村教育衛生、文化發展、社保體系等公共事業作為發展民生的重要抓手,完善公共設施,增強居民幸福感。新建村委會辦公室、衛生所和文活動廣場累積1599平方米,組建便民服務站100平方米,安裝現代化城市居民區體育健身器材20件(套)。完善“農家書屋”建設,投資4萬元新增圖書1萬冊,1.5萬元購置音響設備。村內長效保潔基礎設施設備不斷健全,投資12萬元購置掃道機1台,設置環保分類垃圾桶83個,設專職衛生清潔員9名,完善農村垃圾“戶分類、組收集、村集中、鄉轉運”的長效收集處理機制,實現了垃圾無害化處理。

  “三折肱為良醫” 突顯富民增收的“特色”

  全面建設小康社會,是寶泉村兩委班子的奮鬥目標。為能更快實現這個目標,早日讓群眾有一個舒適、和諧的生産生活環境。寶泉村結合實際,依託資源,經數次研討,確定以發展北藥等特色種植為重點産業發展方向,村兩委、駐村工作隊帶領部分村民代表到紅星區清水河林場對伊春北藥祥鋒植物藥有限公司平貝種植基地實地考察,並圍繞北藥特色種植,強化政策引導,完善産業鏈條,爭取扶貧專項資金55萬元建設寶泉村平貝種植基地27畝,採取“基地+農戶”模式,以産業促發展,以項目帶增收。

  “身不先則不信” 彰顯文化建設“本色”

  在黨支部帶領下,寶泉村全村黨員圍繞小康村建設的中心目標,民主決策,分工負責,上下同心,團結協作,積極發揮帶頭作用,村黨支部成為帶領群眾發家致富奔小康的堅強堡壘。寶泉村堅持理論聯繫實際學習制度,努力在提高黨員幹部素質和領導水準上下功夫。寶泉村積極組織黨員幹部學習黨的理論、政策,及時總結經驗,在實踐中鍛鍊黨員幹部。該村通過開展“最美庭院”“最美兒媳”“最美村民”“最美家庭”評選等主題黨日活動,充分調動幹部群眾自覺維護生活環境、自主共建美好家園的積極性,村風家風進一步好轉,呈現一派人與自然和諧相處的美麗畫卷。

  寶泉村鄉村基礎設施建設、環境衛生和農民生産生活條件不斷提升,與“基礎設施完善、公共服務便利、村容村貌潔美、田園風光怡人、村風民風和諧”的目標逐步靠近,一個生産發展、生態良好、生活富裕的文明、和諧、幸福的小康新村呈現在了世人面前。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。