要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
魅力龍江 | “賞冰樂雪 打卡非遺” 第二屆黑龍江冰雪非遺節開幕
2022-01-16 14:36:11來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 牟海微責編: 馮薇薇

  國際在線黑龍江頻道消息:為展示中華優秀傳統文化風采,推廣黑龍江非物質文化遺産資源,打造龍江冰雪旅遊新名片,助推“文化強省”“旅遊強省”戰略實施,1月15日,以“賞冰樂雪 打卡非遺”為主題的第二屆黑龍江冰雪非遺節開幕式在哈爾濱舉行。黑龍江省委宣傳部副部長,省文化和旅遊廳黨組書記、廳長陳哲,黑龍江日報報業集團黨委書記、社長張春姣出席活動並致辭,哈爾濱新區管委會主任,松北區委副書記、區長肖彬等參加開幕式。

魅力龍江 | “賞冰樂雪 打卡非遺” 第二屆黑龍江冰雪非遺節開幕_fororder_微信圖片_20220116135447

第二屆黑龍江冰雪非遺節開幕式在哈爾濱舉行

魅力龍江 | “賞冰樂雪 打卡非遺” 第二屆黑龍江冰雪非遺節開幕_fororder_微信圖片_20220116135457

黑龍江省委宣傳部副部長,省文化和旅遊廳黨組書記、廳長陳哲致辭

  陳哲表示,今冬省文化和旅遊廳以“冬奧在京張 冬游來龍江”為旅遊口號,推出了三大冰雪旅遊産品、五個重點冰雪旅遊城市、六條冰雪旅遊精品線路、十五個冰雪旅遊必到必遊地。第二屆黑龍江冰雪非遺節的開幕,又延展了冰雪文化的寬度與深度,著重打造“黑龍江冰雪非遺節”這一冰雪文化品牌,將黑龍江的冰雪文化滲透到人們的衣食住行、文學藝術、體育競技等各個方面,形成了豐富的冰雪文化類非物質文化遺産。他希望通過此次活動,用好黑龍江冰雪資源,講好黑龍江非遺故事,展示傳統文化,助力冰雪旅遊。

魅力龍江 | “賞冰樂雪 打卡非遺” 第二屆黑龍江冰雪非遺節開幕_fororder_微信圖片_20220116135500

黑龍江日報報業集團黨委書記、社長張春姣致辭

  張春姣表示,非物質文化遺産凝聚著先民的智慧,傳承著深層的文化基因,是北方民族和龍江大地生生不息的文化血脈。黑龍江日報報業集團與省文化和旅遊廳攜手,以文旅視角講好黑龍江振興故事,促進黑龍江文旅強省建設不斷取得新成效。

  活動現場,“墨舞冰雪 筆歌冬奧”百米冰雪書畫長卷將書畫藝術與冰雪運動藝術完美融合,體現了藝術家對2022年北京冬奧會的祝福。

  黑龍江省文化和旅遊廳副廳長孟祥武宣讀了《2021年入選省級非遺研究基地、教育基地名單》,並授牌。與會領導嘉賓為省非遺就業工坊授牌,同時為2021“龍江非遺年度人物”獲得者及黑龍江省非遺作品設計創作大賽獲獎者頒發了榮譽證書。

魅力龍江 | “賞冰樂雪 打卡非遺” 第二屆黑龍江冰雪非遺節開幕_fororder_微信圖片_20220116135506

文藝表演

  文藝演出《龍江文脈 非遺古韻——少數民族歌舞秀》將開幕式推向了高潮。整臺演出不僅有伊瑪堪説唱、古箏樂器演奏等常規表演,還有搖滾、民間傳統藝術、器樂舞蹈融合等創新形式的表演。

魅力龍江 | “賞冰樂雪 打卡非遺” 第二屆黑龍江冰雪非遺節開幕_fororder_微信圖片_20220116135510

古箏演奏

魅力龍江 | “賞冰樂雪 打卡非遺” 第二屆黑龍江冰雪非遺節開幕_fororder_微信圖片_20220116135518

文藝演出

  與此同時,在哈爾濱防洪紀念塔及中央大街沿線,黑龍江冰雪非遺展的室外展正如火如荼地進行著。各類非遺展館鑲嵌在防洪紀念塔廣場周圍,樺樹皮畫、黑陶、剪紙文創、刺繡文創等地方非遺項目琳琅滿目,吸引著現場遊客駐足觀賞,拍照留念。

魅力龍江 | “賞冰樂雪 打卡非遺” 第二屆黑龍江冰雪非遺節開幕_fororder_微信圖片_20220116135544

非遺展現場

魅力龍江 | “賞冰樂雪 打卡非遺” 第二屆黑龍江冰雪非遺節開幕_fororder_微信圖片_20220116135548

遊客參觀非遺展

  據了解,第二屆黑龍江冰雪非遺節由中共黑龍江省委宣傳部、黑龍江省文化和旅遊廳、黑龍江日報報業集團、黑龍江省文學藝術界聯合會共同主辦,黑龍江省非物質文化遺産保護中心、哈爾濱市非物質文化遺産保護中心、哈爾濱新區文化廣電體育和旅遊局承辦。本屆非遺節于2021年12月31日啟動,將持續至2022年2月16日,通過現場展演、展銷、展示和線上直播宣傳等多種形式舉行。(供稿 文/圖 黑龍江省文化和旅遊廳)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。