要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
多彩展覽讓黑龍江人樂享文化盛宴
2022-02-08 18:39:42來源: 龍頭新聞編輯: 劉才星責編: 周經韜

  原標題:迎冬奧慶新春|多彩展覽讓龍江人樂享文化盛宴

  虎年春節,豐富多彩的線上線下展覽,精彩紛呈的宣教活動,以及充滿地域特色的主題文化活動等,扮靚了黑龍江人和廣大遊客的春節假期,讓人們度過了一個元氣滿滿的文化年。

多彩展覽讓黑龍江人樂享文化盛宴

非遺剪紙作品《關東十八怪》數字化展示

  主題展覽豐富多彩。黑龍江省文旅廳組織全省博物館、紀念館,在春節期間集中推出線上線下展覽和宣傳教育活動。全省博物館聯盟成員單位80余家博物館聯手,舉辦了《虎虎生福——虎年生肖文物圖片聯展》。黑龍江省博物館推出《“百節‘年’為首”線上展》《“冰舞墨韻——黑龍江省博物館藏朱曉東冰版畫作品展”線上展》《“黑龍江省博物館虎年新春系列雲展”線上展》《“館藏精品文物系列展”線上展》;黑龍江省民族博物館開展“登龍門 許心願”特色活動,推出“玉泮國學”線上系列課程之書韻篇——筆墨紙硯,以及館藏精品文物展——《蒙古族桃型女士耳包》;東北烈士紀念館、革命領袖視察黑龍江紀念館展出《黑土英魂——東北抗日戰爭和解放戰爭時期烈士事跡陳列》《毛澤東視察黑龍江住址復原陳列》《偽滿洲國哈爾濱警察廳遺址及罪惡展》3個基本陳列,《不忘初心 牢記使命——黨旗、黨徽、黨章專題展》專題展覽,《“東北抗聯精神、北大荒精神、大慶精神、鐵人精神”專題展》《紅色記憶——慶祝建黨百年黑龍江革命文物、文獻展》《國旗•國歌•國徽專題展》《黨旗•黨徽•黨章專題展》《東北烈士紀念館全景展》《頤園街一號歐式建築展》《毛澤東家風展》和《雷鋒精神專題展》8個全景數字展覽。

多彩展覽讓黑龍江人樂享文化盛宴

朱曉東冰版畫作品《初春的教堂》

  黑河、大慶、雙鴨山等多地博物館舉辦冰雪書畫展、攝影展;鶴崗市博物館舉辦“冰雪健將展英姿”鶴崗冰雪運動員線上展、“燃情冰雪·喜迎冬奧”青少年冰雪冬令營活動。

  非遺文化扮靚新春。黑龍江省博物館推出《非遺剪紙作品“關東十八怪”線上展》。第二屆冰雪非遺節在防洪紀念塔分會場展出傳統冰雕憶童年、綵燈挂錢布街景、室外展覽引駐足、非遺剪紙展黨史、非遺燈光秀、雪房子非遺産品銷售、非遺展、國家級非遺代表性項目展等九大版塊活動,吸引遊客近5萬人次。

多彩展覽讓黑龍江人樂享文化盛宴

第二屆黑龍江冰雪非遺節

  全省各地開展“文化進萬家 視頻直播家鄉年”活動;並與龍頭新聞合作,選取黑龍江省與年文化相關的5個非遺項目,拍攝專題片在線上平臺展現;由佳木斯市非遺中心拍攝,省文旅廳推薦的“文化進萬家視頻直播家鄉年”短視頻——非遺帶你回家過年,入選新華社客戶端,總瀏覽量近84萬次。(記者 董雲平 攝影 董雲平 劉欣)

多彩展覽讓黑龍江人樂享文化盛宴

第二屆黑龍江冰雪非遺節活動現場

 

 

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。