要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
郵儲銀行綏化市分行:精準“阻截”電信詐騙 避免群眾財産損失
2022-02-14 17:58:33來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 于靈爽責編: 周經韜

  國際在線黑龍江頻道消息(牟海微):金融科技的發展讓消費者參與金融活動更加便利,但也給各種“非接觸式”違法犯罪行為帶來了“可操作性空間”,因此防範電信詐騙顯得尤為重要。近日,郵儲銀行綏化市分行青岡縣中央街支行就精準識別了一起電信詐騙,有效保障了群眾的財産安全。

  “姑娘,快幫我看下這個短信,説我的銀行卡過期了,讓我點這個連結,我也不會,你快幫我看看咋回事,卡要是過期了是不是就不能取錢了”。近日,一位年邁的客戶急匆匆來到了郵儲銀行綏化市分行青岡縣中央街支行。

  “大爺,您別著急,可以給我看看您收到的短信嗎?”客戶一邊打開手機短信,一邊對銀行工作人員焦急地説:“這卡咋還能過期了?昨天晚上接到這個短信提醒,我硬是一整晚都沒睡著,我和老伴都指著卡裏的養老金生活,這卡要是過期了可咋辦?”“您先別著急,我們先看看是什麼情況”,工作人員一邊安撫客戶,一邊打開短信。短信內容為告知銀行卡已過期,需要點擊裏面的連結更新,否則將影響賬戶的使用。

  工作人員敏感地意識到這位客戶很可能遇到了電信詐騙,此條短信並非銀行發出,一旦點擊裏面的不明連結,卡裏的錢很有可能被盜刷。為了打消客戶的疑慮,工作人員扶著他來到銀行櫃檯前,確定了其名下銀行卡及卡內金額均處於正常狀態,客戶這才放下心來。工作人員提醒道,再遇到這樣的短信或電話不要輕易相信,及時到銀行網點諮詢,以防落入騙子的陷阱。“我年紀大了,多虧了你們,要不我這點養老錢都得被騙走了”,客戶連聲感謝銀行工作人員。

  郵儲銀行綏化市分行一直堅持踐行企業社會責任,針對老年群體開展防範電信詐騙宣傳活動,做好防範電信詐騙知識的普及推廣,提升老年群體防範電信詐騙的意識能力,盡全力守護客戶的資金財産安全。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。