要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
守牢民生底線 黑河市紮實做好疫情期間各項保障服務工作
2022-02-14 18:16:12來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 牟海微責編: 周經韜

  國際在線黑龍江頻道消息:黑河市愛輝區發現本土新冠肺炎無症狀感染者以來,市區供電、供暖、供熱、供氣、通信等部門快速反應,積極做好各項保障服務工作,確保抗擊疫情需要和市民群眾生活需求,為打贏疫情防控攻堅戰阻擊戰提供了堅強的保障。

  保電供應跑出加速度

  2月7日20時,國網黑河供電公司接到通知,完成設立在大黑河島星程酒店廣場的3輛移動核酸檢測車接電任務。

  開通“綠色通道”,簡化流程手續,調配應急物資,黨員服務隊、青年突擊隊迅速行動……由運維檢修部、電纜及帶電運檢中心、黑河自貿片區供電公司組成的工作小組,冒著零下20多攝氏度的嚴寒,緊急勘查現場,制定出詳細的供電方案。

守牢民生底線 黑河市紮實做好疫情期間各項保障服務工作_fororder_圖片10

國網黑河供電公司工作人員為輛移動核酸檢測車接電

  從配電室引出電纜、敷設電纜、製作電纜頭、操作液壓設備……現場施工人員克服夜間低溫等不利因素,經過2個多小時的緊張工作,于2月8日淩晨3時15分,完成敷設3回電纜540米、安裝低壓電纜分支箱3台、調試500KVA箱式變壓器1台,現場具備了為3台移動核酸檢測車送電條件,跑出了保電供應“加速度”。

  這一幕只是國網黑河供電公司疫情防控期間全力保電供應的一個縮影。

守牢民生底線 黑河市紮實做好疫情期間各項保障服務工作_fororder_圖片11

國網黑河供電公司工作人員為輛移動核酸檢測車接電

  疫情發生後,黑河供電公司第一時間啟動疫情防控保供電工作預案,實施24小時保供電值班制度,組織輸電、變電、配電等專業人員31人成立保電隊伍,配置應急搶修車輛19台,對5座重要變電站,46條重要輸、配電線路實施特巡和夜巡,對防疫指揮部、定點醫院、隔離賓館等重點單位的全部用電設施開展義務檢修維護,並在移動核酸檢測現場提供特級供電保障,安排4人24小時現場輪流值守,切實保障疫情防控用電安全可靠。

  供暖平穩運行熱流涌動

  為保證市區居民安心居家,溫暖防疫,黑河市熱電有限責任公司迅速行動、全面部署,堅持“疫情防控”和“供熱保障”兩手抓、兩不誤,嚴防嚴控,壓實責任,全力為廣大市民做好供熱服務保障工作。

守牢民生底線 黑河市紮實做好疫情期間各項保障服務工作_fororder_圖片12

黑河市熱電有限責任公司技術人員巡檢設備

守牢民生底線 黑河市紮實做好疫情期間各項保障服務工作_fororder_圖片14

黑河市熱電有限責任公司工作人員監視設備運行情況

  黑河市熱電公司相關負責人介紹,目前該公司對室外氣溫實行24小時監測,隨時根據供熱運行曲線調整供熱運行參數;制定完善了供熱應急搶修預案,確保發生“跑冒滴漏”等情況能夠第一時間進行處置;相繼組建“供熱保運黨員突擊隊”“供熱保障黨員突擊隊”“供熱搶修黨員突擊隊”和“供熱服務黨員先鋒隊”,24小時待命,確保隨時處置供熱突發情況。為做好疫情防控工作,阻斷疫情傳播途徑,公司對供熱生産一線職工和相關管理人員實行閉環管理,統一安排食宿,24小時封閉駐廠,全力保障疫情防控期間城區安全穩定供熱。

  供水順暢安全保障有序

  疫情發生後,黑河市自來水有限責任公司聞令而動,快速反應,採取“四個強化”措施,閉環管控、服務保障落實到位,確保城區供水順暢、用水安全。

  強化防疫措施落實。公司各部門認真履行防疫職責,強化協作配合,形成及時通報、協同行動的有效機制。全面落實全體職工核酸檢測、個人防護、消毒措施等要求,將防疫工作落實到個人、貫穿各環節。

  強化供水源頭管控,黑河市自來水有限責任公司第一時間對小金場水源地和凈水廠進行48小時閉環運行管理,成立由機修班組、運行班組、水質檢測班組黨員和技術能手構成的3個保供水先鋒隊,全面保障水生産常態運行。開展駐廠人員不間斷巡查工作,巡視巡檢供水生産設備及廠區安全,確保供水設備運轉穩定。加大對原水、出廠水的水質檢測頻率,從每日一檢提升到每日三檢,做到在線監測數據實時上報。

  強化輸水管網應急搶修,黑河市自來水有限責任公司組建了由18人擔當的供水管網應急搶修隊伍,配備相應機械設備,24小時隨時待命,第一時間響應可能出現的管網漏水等問題。

  強化末梢用水服務指導,黑河市自來水有限責任公司供水服務熱線24小時保持正常運行,及時受理居民用水訴求,指導幫助解決居民用水問題。暫停供水服務大廳線下辦理業務,倡導用戶通過微信、網上銀行等網絡渠道完成水費交納和查詢。

  通信網絡服務持續暢通

  面對突如其來的疫情,中國移動黑河分公司迅速行動,成立保障專班,啟動應急保障方案,全力做好通信網絡服務保障。

守牢民生底線 黑河市紮實做好疫情期間各項保障服務工作_fororder_圖片15

中國移動黑河分公司技術人員排查設備故障

  中國移動黑河分公司相關負責人介紹,疫情發生以來,網管組7×24小時實時監控疫情重保業務運行情況,現場保障組為疫情指揮部搭建會議平臺,緊急開通互聯網專線8條,開通雲視訊終端8台。為保障各出城卡口、隔離賓館、醫療機構和各居民小區的網絡安全穩定運行,中國移動黑河分公司堅持科學施策,以遠程視頻指導為主、零接觸現場處理為輔的方式開展應急通信保障工作。截至2月13日,愛輝區累計處理家庭寬頻故障67件、集團專線故障1件、無線網絡故障3件,為疫情防控掃碼、數據傳送保駕護航。

  燃氣安全穩定供應充足

  疫情期間,如何為廣大用戶提供液化氣供應保障?黑河興旺液化氣公司隋經理介紹,目前,公司全員上崗,按負責片區做好服務工作。燃氣保供人員按要求參加全員核酸,每日上班進行體溫監測、掃健康碼;公司送貨車輛隨時做好準備,保證最快時間送達,取送液化氣均按照疫情防控要求對鋼瓶做好消毒。工作人員收到液化氣鋼瓶後,對其進行檢測,及時檢修瓶嘴“跑冒漏”等情況,必要時會更換新的液化氣鋼瓶,保證居民用氣安全。

守牢民生底線 黑河市紮實做好疫情期間各項保障服務工作_fororder_圖片16

黑河興旺液化氣公司工作人員進行進行鋼瓶安全檢查

守牢民生底線 黑河市紮實做好疫情期間各項保障服務工作_fororder_圖片17

黑河興旺液化氣公司工作人員進行儲罐區安全巡查

  黑河液化氣公司孫經理介紹,按照疫情防控相關要求,公司工作人員每日測量體溫,進行健康監測,進入廠區要消毒、掃健康碼,並按要求做好登記和記錄。在服務用戶方面,保證諮詢電話24小時開通,為有需要的用戶及時送貨上門。如用戶在使用和安裝液化氣鋼瓶時遇到困難,公司使用微信等現代化網絡聯繫方式,進行網絡視頻指導,保障用戶使用安全。(文/圖 王丹 岳宇卓 吳丹)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。