要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
綏棱縣“點對點”暖心服務 助力農民工返崗務工
2022-02-17 15:14:39來源: 龍頭新聞編輯: 于靈爽責編: 周經韜

  2月16日,綏棱縣10台大客車、100多輛小轎車暖心啟程,超900名農民工開始了返崗務工之旅。這些由綏棱縣統一安排的“運輸農民工專車”,一部分開往建三江,另一部分奔赴江蘇、河北等地,開啟了綏棱縣推動勞務輸出、促進農民增收的大幕。

綏棱縣“點對點”暖心服務 助力農民工返崗務工

綏棱縣“點對點”運輸農民工專車順利起航 供圖 黑龍江省農業農村廳提供

  促進農民持續增收是“三農”工作的核心任務,務工就業是增加農民收入的重要途徑。記者從相關部門了解到,綏棱縣緊盯農民增收,紮實做好“六穩”工作、落實“六保”工作,堅持一手抓疫情防控,一手抓農民務工就業,採取調查摸底、精準對接、專線運送等多項舉措,推動農民就地就業和外出務工。預計3月10日前,全縣將輸送外出務工人員9120名,佔全年總數的14.2%。

綏棱縣“點對點”暖心服務 助力農民工返崗務工

外地務工謀發展,滿載返鄉奔小康 供圖 黑龍江省農業農村廳提供

  據悉,綏棱縣按照“就業優先、農業農村優先”的要求,成立全縣農民勞務輸出工作專班,統籌推進農民務工就業。同時充分發揮全縣15個鄉(鎮、街道)勞務服務站、76個行政村勞務聯絡員、34個勞務合作社(協會)的橋梁紐帶作用,及時發佈用工信息和組織農民務工出行。全縣農民勞務輸出組織化率達到10.5%。

綏棱縣“點對點”暖心服務 助力農民工返崗務工

100多輛小轎車暖心啟程 供圖 黑龍江省農業農村廳提供

  綏棱縣充分利用大數據手段,依託農民勞務輸出工作專班電子信息平臺、當地疫情研判分流中心客戶端,實現精準防控,為農民工返鄉出行做足準備。綏棱縣在農民工返鄉之際,就建立了各鄉鎮、街道的信息管理臺賬,對農民工信息進行了採集與完善,了解農民工務工崗位需求、出行安排、身體狀況等情況,實現網格化動態管理,為農民返崗復工提供數據支撐。

  同時,綏棱縣與縣內外主要用工主體聯繫,收集並梳理506個用工崗位,通過線上就業大集推送給務工農民,並與象嶼集團、青島福爾康製衣有限公司、大連雲飛複合地板廠等260多家省外企業保持密切溝通,將用工主體與務工農民精準對接。

  另外,綏棱縣為保證外出務工人員安全,組織多個部門和鄉鎮、街道為外出務工人員提供“點對點”暖心服務:統一連續三日測溫登記、統一辦理健康證明、統一錄入龍江健康碼、統一購買車票、統一發放防疫物資、統一安排出發時間和地點,分批分類,由交警和醫務人員等一路護送,農民工們實現了“出家門上車門,下車門進廠門”。(見習記者 梁金池)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。