要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
我和我的中國故事 莉莉婭——“大慶白求恩”
2022-02-18 12:38:12來源: 中央廣電總臺國際線上編輯: 于靈爽責編: 周經韜

  國際線上消息:莉莉婭來自哈薩克,今年81歲,是大慶眼科醫院首席外籍專家。

  1998年,從哈薩克阿拉木圖市中心醫院退休的莉莉婭,受剛成立的大慶眼科醫院邀請,來該院進行臨床指導。最初,大慶眼科醫院醫療設備不多,科室裏也只有裂隙燈和眼底鏡,儘管如此,莉莉婭依然克服各種困難,在簡陋的醫療條件下為病患帶來光明。在她的指導下,年輕醫生的醫學理論知識更加紮實了,臨床實踐技能也得到了不斷提升。除此之外,莉莉婭還多次跟隨大慶眼科醫院醫療隊開展義診活動,足跡遍及中國多個城市,義診時平均每天看診約200名病人。

  在大慶眼科醫院工作的二十餘年間,莉莉婭為20多萬名患者解除了病痛,使他們走出黑暗,重見光明,她也因此被人們稱為“大慶白求恩”。2005年,莉莉婭獲中國政府授予外國專家的在華最高獎項“友誼獎”;2016年,莉莉婭獲得外國人永久居留證。

  在中國生活了23年的她已把中國當作第二故鄉。耄耋之年的莉莉婭表示,自己從來沒有想過退休,“雖然我知道,我確實在慢慢變老,但只要我還看得見,我的心臟還在跳動,病人還相信我,我就想繼續工作下去。”

  出品|國際線上

  監製|魏靜

  製片|吳曉虹

  主編|熊瑛

  策劃|鈕琳 曲藝

  編導|張鶴軒

  記者|劉智莎

  攝像|劉鑫 李小剛 劉德龍

  燈光|陳天

  後期|徐行 高雨涵

  編審|尹紅燕 趙銀平 馮薇薇

  翻譯|王高飛 劉智莎 張凱偉 王儀堃

  特邀嘉賓|莉莉婭(哈薩克)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。