要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
寧安市:育苗檢修忙不停 農資供給有保障
2022-02-24 15:27:11來源: 黑龍江日報編輯: 牟海微責編: 周經韜

  溫室育苗大棚內,清爽翠綠的果蔬幼苗整齊地排列在田壟間,正在用力地向上生長著。噴灑澆灌過後,果蔬苗的味道伴隨著陣陣泥土的芬芳,帶給人無限生機活力。農民們忙碌往來穿梭,一片繁忙的景象。

寧安市:育苗檢修忙不停 農資供給有保障

濃濃地年味還未退卻,寧安市已經按下了備春耕的“快進鍵”。

  溫室育苗前奏曲

  “我們今年計劃繁育果蔬菜苗350余萬株,目前,前兩個批次繁育生産的果蔬苗50萬株已全部發到訂單客戶手中,第三批秧苗預計兩天后陸續發出。”寧安綠旺蔬菜有限公司負責人宋文靜介紹。

  剛剛播下種子的香瓜嫁接砧木,已吐露出兩半嫩芽。80余棟毛蔥、圓蔥苗已全部播種完畢,幾天后一張張綠色的“地毯”即將呈現在眼前。

  據了解,寧安市現有溫室大棚4000余棟,每年出産各類果蔬源源不斷供應部分省市及周邊市場,已成為全國部分城市的“菜籃子”,生産的果蔬當年四五月份便可搶先登陸市場,賣出好價格。

  近幾年,寧安市充分發揮特色農業優勢,把溫室蔬菜大棚産業作為優勢特色農業向精品品牌農業升級,種得好向賣得好、賣得貴升級。

  機械檢修間奏曲

  在石岩鎮民主村的農機合作社內,不時傳出“叮叮噹當”的金屬碰撞聲。走進場院,輕耙、深耕、收割……各式農機十分抓人眼球,滿院的農機幾乎涵蓋了耕種的全部流程。

  在一套輕耙前,幾位合作社成員正埋頭為“冬眠”數月的農機進行保養維護,確保在接下來的春耕備耕中,“鐵牛”能順利下地。

  農機檢修是“備足農資”的重要一環。2月19日,記者跟隨寧安市農機技術服務中心的工作人員走進鄉間村屯,感受熱騰騰的備春耕景象。

  “合作社現有5台20馬力以上的拖拉機,配備的全是進口大犁,可保證在1萬畝以上。現在我們正在對設備進行檢修維護,大約在3月15日前完成,確保隨時下地。”農機合作社理事長叢林介紹。

  近幾年隨著國家農機購置補貼政策深入實施,農業機械新機具、新技術在寧安大地得到了廣泛應用,目前全市農機具保有量已達到5萬台套,機械化率達98.19%。

  為確保今年農業生産起好步、開好局,寧安市農機技術服務中心主動靠前,第一時間為農民提供相應技術服務和政策諮詢,積極推廣智慧高端現代化農機和新技術實驗示範,為寧安農作物全程機械化打下堅實基礎。

  物資儲備主旋律

  在寧安鎮一家種子經銷商店外,記者看到一輛輛貨車停靠在商店門口,種子、化肥等春耕生産物資正陸續運進商店內。

  “去年的收入還不錯,今年的幹勁更足了。今年我又多承包了10公頃地,今天我就是來提前預訂種子、化肥等物資。”寧安鎮玉米種植戶王先生説。”

  今年寧安市計劃播種面積260.19萬畝,其中糧食作物播種面積217.7萬畝,經濟作物40.95萬畝,飼草飼料1.54萬畝。寧安市農業農村局生産辦主任隋國慶介紹,全市種子、化肥等農資市場經營秩序良好,在市農業部門的指導下備春耕工作基本就緒。

  寧安綠旺蔬菜有限公司蔬菜暖棚。(文/攝 張本軍 付文軍 黑龍江日報全媒體記者 劉曉雲)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。