要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江省安委辦 部署冰雪融化期安全防範工作
2022-02-24 10:40:00來源: 黑龍江日報編輯: 牟海微責編: 周經韜

  原標題:省安委辦 部署冰雪融化期安全防範工作

  2月23日,黑龍江省安委辦印發安全防範通知,針對黑龍江省進入冬春交替,晝夜溫差大,江河、湖泊、水庫冰層承載力低,冰雪形成冰淩易引發各類安全事故等多種風險因素,要求各地、各相關部門嚴格落實安全防範責任,加強安全隱患排查整治、安全宣傳教育、應急值守和應急準備,有效防範化解冰雪融化期各類安全風險。

  通知強調,各地及相關市政管理、水域管理、治安管理、交通運輸管理等部門等要充分認識做好冰雪融化期間安全防範工作的重要性和緊迫性,全面落實屬地、部門和相關單位的安全管理責任,突出季節性特點和事故易發因素、易發部位,有針對性地組織風險分析研判,制定落實安全風險管控措施,有效防範化解高處墜冰、車輛行人墜江墜河、冰雪路面車輛肇事等安全風險。要加強城鄉各類建築物、構築物、橋梁、涵洞、牌匾、管線、管道、外挂空調、太陽能熱水器等的隱患排查,組織相關部門、社區、物業等及時消除可能隨時墜落的冰淩及冰雪,設置警示標誌,嚴防高處墜冰引發事故;加強冰上垂釣、捕魚、娛樂、旅遊、行車、行人、涉冰涉水作業等的安全檢查和隱患排查,增設各類警示標識,增配人員加大巡查密度和頻次,對各種不安全行為要及時制止勸阻和疏導;加強冰雪景觀和冰雪遊樂設施的安全檢查和隱患排查,發現隱患及時整改,不具備整改條件的必須及時按安全操作規程拆除,嚴防拆除過程中發生傷人、亡人事故;加強在役危橋和急彎陡坡、臨水臨崖等危險路段安全警示標誌標識設置,加大對重點路口、事故多發點段的巡查管控力度,根據路面情況及時採取高速公路限速通行、封閉交通等方式,嚴防路面晝融夜凍引發交通運輸事故。

  通知要求,各地、各有關部門和單位要充分利用各類媒體廣泛深入開展宣傳教育,普及冰雪融化期安全常識,加大沿江、河、湖、水庫及城鄉、村屯、社區宣傳教育力度,在易發事故地周圍設置醒目的安全警示標誌,劃定安全警戒區域,加強安全巡查;要加強各類機動車輛駕駛員、中小學生以及從事涉冰涉水生産經營活動人員的宣傳教育,切實提高廣大群眾的安全防範意識。要加強應急值守和應急準備,嚴格執行值班制度,強化事故信息核實、上報,堅決杜絕漏報、遲報、瞞報;加強與氣象、水利等部門的應急聯動,及時發佈預警提示,督促指導各相關單位和全社會有效防範應對;要進一步健全完善應急預案,及時向社會公佈各類應急救援隊伍的報警和救援電話,隨時做好應對突發事件的準備工作,一旦發生險情迅速出動、全力救援、科學施救。(徐寶德 黑龍江日報全媒體記者 狄婕)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。