要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
佳木斯:轉作風優環境 為高品質發展蓄力加碼
2022-02-24 14:37:50來源: 龍頭新聞編輯: 牟海微責編: 周經韜

  虎年伊始,佳木斯市強勢起跑。重點突破性工作推進會、招商引資工作動員會、警示教育大會、推進民營經濟發展會、人才工作會緊鑼密鼓。市委書記王秋實説,今年是實施“十四五”規劃的關鍵之年,落實市第十四次黨代會目標任務的開局之年,加強作風建設、優化營商環境、提升執行力,事關大局、決定成敗。要堅持以改革來突破、以法治來保障、以服務來提升,在黑龍江全省打造政策最優、服務最優的環境。

  幾年來,佳木斯市積極貫徹落實黑龍江省委、省政府相關部署,以刀刃向內、自我革新的勇氣,集中展開深化幹部作風整頓優化營商環境工作,舉全市之力培育營商沃土,為推進現代化區域中心城市建設提供了有力保障。數據顯示:12345政務熱線運行服務品質全省第一;營商環境綜合排名由全省第十一位升至全省前列;城市信用排名由全省第十三位躍居全省第一;地區生産總值同比增長7.5%,高於全省1.4個百分點,排名全省第一位……

  幹部作風持續向好、營商環境優化升級,群眾滿意度持續提高、企業獲得感不斷增強,一座獨具魅力的活力之城、創新之城、溫度之城正加速崛起。 

  “刀刃向內”,大力開展幹部作風建設

  風清氣正,發展才能蹄疾步穩。

  2021年12月,2021年作風整頓公眾質詢活動暨《行風在線》“走進撫遠”“走進樺南”專場節目陸續開始。

  為聚焦幹部能力不足、作風不實、服務不優問題,佳木斯市制發《2021年媒體問政節目工作實施方案》,充分發揮媒體監督、輿論監督、社會監督作用,舉辦2021年作風整頓公眾質詢活動,針對欄目組反饋問題,一對一下發督辦函23期,持續跟蹤督辦整改,切實解決一大批群眾反映強烈的“老大難”問題。

  為強化隊伍建設,激發擔當作為,市委主要負責同志研究部署,由市委常委、紀委書記,市委常委、組織部長任組長,由作風整頓辦牽頭,在全市開展“幹部作風建設、執行力提升行動”,召開啟動大會並進行專題培訓,制發《佳木斯市幹部作風建設、執行力提升行動實施方案》,成立行動專班,開展專項整治。

  專項整治的號角一吹響,全市上下迅速行動,細化方案,組織學習,自查自糾,徵集問題……將作風整頓與日常工作相結合,以嶄新的精神面貌投身到深化作風整頓優化營商環境的大潮中。同時,制定《市直機關紀律作風部門交叉互檢實施方案》,加強機關紀律和工作作風監督檢查,成立5個檢查組,深入25家承擔52項重點突破性工作任務的單位,對工作作風、工作紀律以及無煙機關創建工作進行交叉互檢,為深入推動執行力提升、激發服務群眾工作狀態提供堅強作風保障。

  “辦好一件事”,推出高效便捷政務服務

  輸入識別號和收款方電話號碼、選擇開票項目和金額、確認信息、列印發票、蓋公章,在工作人員手把手的指導下,不到兩分鐘時間,市民王先生就通過發票代開自助終端,順利完成了發票代開業務辦理事項。這是記者2月22日在佳木斯市24小時自助服務大廳看到的場景。

佳木斯:轉作風優環境 為高品質發展蓄力加碼

24小時自助服務大廳

  “在這個大廳,市民們可以24小時辦理公積金、不動産、公證處、交通違法行為繳款等270項高頻服務事項。‘上班沒空兒辦,下班沒地兒辦’的時代一去不復返了。”佳木斯市營商環境建設監督局政務服務管理科崔曉已介紹。

  近年來,佳木斯市作出了一系列重要決策部署,重點推進辦好“一件事”“多證合一”審批服務改革,梳理形成第二批跨系統跨部門跨層級“辦好一件事”清單,著手推動60項“一件事”事項改革。政府購買公章刻製服務,企業開辦僅需一個環節,由5個工作日壓縮至90分鐘,工程項目審批由250天壓減至16-52天。

佳木斯:轉作風優環境 為高品質發展蓄力加碼

指導群眾使用自助服務機

  瞄準企業的“最痛之點”“最盼之處”,佳木斯成立由市級領導牽頭的10個工作專班,實施重點攻堅。重點難點攻堅專項行動中,實行全要素保障工作專班和首席服務員全程跟蹤服務,實施“一企一卡一冊”管理,在市高新區先行試點“標準地+承諾制”改革,中光電年産100MW碲化鎘弱光發電玻璃項目等6個項目實現“承諾即開工”;去年初計劃全年開復工“雙百大項目”300項,實際開復工“雙百大項目”354項,截至目前,開復工率達100%,完成投資265.4億元,投資完成率106.8%。

  “金字招牌”換來“發展幸福指數”

  一次高效便捷的流程、一次優質到位的服務,一次及時有力的幫助,對市場主體來説,勝過千言萬語。

  “真沒想到代辦代取這麼快,還能送證上門,這在以前想都不敢想!”在前進區政務服務中心,剛剛辦理了煙草專賣零售許可事項的陳先生激動萬分。“以前辦理這個業務要前往市政務服務中心,路遠不説還得等,現在‘下基層、進網格’之後,服務真的送上了門!”

佳木斯:轉作風優環境 為高品質發展蓄力加碼

“上門幫辦”服務

  “獲得感”和“幸福感”,詮釋著改作風優環境永恒不變的價值底色,也是佳木斯市幾年來持續改作風、優環境、促發展帶來的結果,它蓄積起了經濟發展的澎湃動能,推動著人民生活的日新月異。

  改作風,圍繞整頓“三個壞把式”和“五個壞作風”,嚴抓機關“三率”、推行“四零”服務,著力解決六方面能力不足問題,紮實開展五項行動;優環境,堅持問題導向,緊盯市場環境、法治環境、市容環境等六方面突出問題,集中攻堅整治。一批批焦點和堵點問題得到及時解決;促發展,實行黨建引領“網格化”,以“八步閉環工作法”推進受理模式標準化、管理服務精準化,使“小網格”彰顯“大作為”。

  幾年來,佳木斯市委、市政府建立工作機制,創新工作思路,優化頂層設計,用全市上下的“辛苦指數”,換來項目的“落地指數”、企業的“發展指數”和百姓的“幸福指數”。 

  優化營商環境,“優”無止境。佳木斯正在一步一個腳印,為高品質發展蓄力加碼。(李坦 記者 劉大泳 劉億服 攝影 李坦 劉大泳)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。