要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
撫遠:快清雪 早扣棚 備春耕
2022-02-28 15:08:17來源: 黑龍江日報編輯: 牟海微責編: 周經韜

  原標題:快清雪 早扣棚 備春耕

  撫遠市稻農針對去冬今春降雪量大、積雪厚,不利於水稻大棚清雪扣棚育秧的實際,組織農技人員深入10個鄉鎮、69個村屯,指導農民科學、有序、安全清理水稻育苗大棚的積雪,引導農民抓住近期天氣晴好的有利時機,搶農時、爭主動,對水稻育苗大棚進行清雪增溫,積極做好備春耕生産準備工作。

  2月的撫遠大地仍然是一片白雪茫茫,地裏的積雪近一米多深,室外氣溫還在零下十幾攝氏度。撫遠市鴨南鄉稻農陳鋼接到村幹部建議利用晴好天氣抓緊清雪的電話後,立即和家人從綏化老家回到了村裏,顧不上休息,到家第二天就和家人一起帶著清雪機和木锨來到地裏清雪。

撫遠:快清雪 早扣棚 備春耕

村民清理大棚內的積雪。李翔宇攝

  據了解,春節期間,撫遠市各村幹部就在村微信群裏提醒農戶:“今年雪大,積雪厚,清起雪來非常費時費力,機械加人工一天才能清出一個棚,大家要早點動手清理。”看著這麼厚的積雪,陳鋼説,多虧村幹部通知,回來得早,如果按照往年時間回來就誤了大事了。

  今年動手早,又有清雪機的幫助,鴨南鄉稻農陳鋼家420畝水稻田所需的大棚,一個星期左右就能完成清雪扣棚工作,為今年的春耕提供了保證。

  同陳鋼一樣,鄰村的稻農陳海君也在鄉村兩級幹部的動員下,早早地從綏化老家回到了村裏,著手清雪扣棚。陳海君説,早扣完棚,早點出去選稻種和肥料,再了解一下有沒有好的種植技術,希望今年會有個好收成。

  據了解,今年撫遠市按照“穩水稻、減玉米、增大豆”的總體思路,全力穩定糧食生産,落實備春耕生産資金,抓好備春耕物資準備,搞好農機作業準備,落實農業科技培訓,加強農資市場監管,狠抓防災減災措施落實,分類推進旱田整地等各項工作任務,牢牢守住糧食安全底線,紮實推進2022年全市春耕生産各項工作,確保糧食和農業豐收。(吳思晨 戴明建 黑龍江日報全媒體記者 劉億服 劉大泳)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。