要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
撫遠:80萬尾大馬哈魚苗破卵而出
2022-02-28 15:08:58來源: 黑龍江日報編輯: 牟海微責編: 周經韜

  原標題:80萬尾大馬哈魚苗破卵而出

  近日,在撫遠市大馬哈魚繁育基地,80萬尾大馬哈魚苗破卵而出,在工作人員的精心照料下茁壯成長。

  撫遠市是“中國鱘鰉魚之鄉”和“中國大馬哈魚之鄉”,也是著名的“淡水魚都”,境內的黑龍江、烏蘇裏江裏生活著21科100多種淡水魚。

  為保護特有的漁業資源,實現可持續發展,從1988年開始,撫遠市每年都會人工孵化大馬哈魚苗,向黑龍江、烏蘇裏江放流,涵養漁業資源,保護生態環境。

  小魚苗出生後,工作人員把小魚苗搬到為它們精心佈置的“新家”裏。工作人員介紹,小魚苗是在孵化器裏出生的,要把小魚苗搬到孵化池裏,相當於把新出生的小魚苗從“産房”搬到“家”中。由於小魚苗十分嬌貴,數量又比較龐大,需要來來回回搬運20多趟。據了解,孵化池是一個模擬自然水域的生態環境,小魚苗在孵化池裏生活和在大自然水域裏成長基本相同。

  儘管撫遠市大馬哈魚繁育基地的工作人員每年都會迎接新生魚苗,可是面對80萬尾剛剛出生的小魚苗,工作人員還是激動不已,每天像照顧小嬰兒一樣精心地照料這些充滿生機和活力的幼苗。從調試水溫到準備食材,每個細節、每個物品都一絲不茍,力求精益求精。

  據了解,現在剛剛出生的小魚苗體長一般在1~2釐米,經過2個月左右的餵養後,小魚苗就會長到4~5釐米,那個時候它們完全可以適應大自然的環境,也可以很好地保證在江水中的成活率,屆時,80萬尾小魚苗就會放流黑龍江和烏蘇裏江中。

  據統計,撫遠市已經連續34年開展大馬哈魚人工孵化工作,累計向黑龍江、烏蘇裏江放流大馬哈魚苗3000多萬尾,為保護黑、烏兩江水域生態環境、保護生物多樣性、促進生態可持續發展作出了積極貢獻。(唐海鷗 劉浩歌 黑龍江日報全媒體記者劉大泳 劉億服)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。