要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
鶴崗男子為河北5歲白血病患兒捐獻造血幹細胞
2022-03-04 19:59:31來源: 生活報編輯: 牟海微責編: 周經韜

  原標題:鶴崗男子為河北5歲白血病患兒捐獻造血幹細胞 他説:世界上多了一個讓我惦念的“親人”

  3月2日,來自鶴崗市的陳亮(化名)在哈爾濱醫科大學附屬第一醫院血液科成功完成造血幹細胞採集捐獻,為遠在河北的5歲白血病患兒送去生的希望。他也因此成為全國第12842例、黑龍江省第140例造血幹細胞捐獻者。

鶴崗男子為河北5歲白血病患兒捐獻造血幹細胞

  “獻血是一件很有意義的事,因此只要身體和時間允許,我幾乎每年都要獻兩次全血。”今年42歲的陳亮是鶴崗市工農區人民檢察院的一名工作人員,從2001年第一次參加無償獻血至今,陳亮累計獻血20余次,獻血量已超過8000ml。2016年在一次獻血時,他偶然聽工作人員説,中華骨髓庫正在招募造血幹細胞志願者,於是欣然採樣並簽署了志願書,成為一名光榮的志願者。

  時間流逝,2021年10月,陳亮接到黑龍江省紅十字會的電話:你的血樣與一名血液病患者初步匹配成功,是否願意捐獻造血幹細胞挽救他的生命?茫茫人海中,兩個沒有血緣關係的陌生人能夠配型成功,這樣的幾率只有十萬分之一,這是多麼奇妙的緣分。“當我得知自己要救的孩子才5歲,生命之花還沒來得及綻放就要枯萎,那一刻,救人的信念就愈發堅定了。”2月25日,他來到哈爾濱入住哈醫大一院血液科,為捐獻做最後的準備。

  2日一早,在哈醫大一院造血幹細胞採集室內,陳亮的造血幹細胞採集正式開始。在4個多小時的時間裏,分離機不停運轉,200ml造血幹細胞懸液從陳亮的血液中被分離出來,這些“生命種子”將以最快的速度,送到患兒所在的醫院,為他帶去生的希望。

  陳亮説,雖然不知道自己救助的孩子叫什麼名字,長什麼樣,但從捐獻成功的那一刻起,他和這個小生命從此血脈相連,在這個世界上又多了一個讓他惦念的“親人”。(記者 周琳)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。