要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑土地上實現穩産高産 黑龍江擴種大豆1000萬畝以上
2022-03-21 10:00:38來源: 經濟日報編輯: 牟海微責編: 周經韜

  隨著氣溫回升、冰雪消融,黑龍江省種植戶們開始了春耕忙碌。今年,他們討論最多的是“擴種大豆”。

  “今年國家倡導擴種大豆,種植補貼向大豆傾斜。我將響應號召,多種些大豆。”在中國優質大豆之鄉綏化海倫市,海北鎮農機服務專業合作社理事長杜振濤告訴記者,合作社所託管的2萬畝土地實行玉米—大豆輪作,今年將全部種植大豆。

  黑龍江是我國最大的優質非轉基因大豆生産基地,大豆種植面積常年佔全國的40%以上,商品率超80%。黑龍江今年提出,大力實施大豆産能提升工程,堅持擴面積、提單産雙輪驅動。全省大豆種植面積將達到6850萬畝,比去年增加1000萬畝以上;力爭總産量達到170億斤,比去年增加26億斤以上。重點增加黑河、齊齊哈爾、綏化、佳木斯等市和北大荒集團大豆種植面積。

  擴種大豆,調動農民種植積極性至為關鍵。黑龍江今年繼續實施玉米、大豆差異化補貼政策,原則上大豆生産者補貼每畝高於玉米生産者200元左右。

  北大荒集團九三分公司承擔國家大豆科技自強示範縣建設項目,今年將在原定220萬畝大豆種植面積上擴種31萬畝。3月14日,在建邊農場有限公司第一管理區計劃種植大豆的地塊上,3台大馬力機車拖帶重型耙列隊排開,車輪碾壓後的積雪被劃出一道道溝壑。“機車耙一下,不僅能讓地塊提前四五天融化,還可破除土壤板結,為播種贏得農時。”種植戶李希春説。

  建邊農場有限公司農業發展部部長魏朝輝表示,3月10日以來,建邊農場根據耕地倒茬輪作和秋整地情況,將大豆種植任務分配到管理區,管理區正向地塊落實。目前,20萬畝大豆所需的3600噸化肥已經投放到管理區,1200噸大豆種子包衣之後將投放到管理區。

  “北大荒集團作為國家重要大豆生産基地,始終以振興大豆産業為己任,堅決落實擴種大豆任務,提升大豆供給保障能力。”北大荒集團黨委書記、董事長王守聰表示,今年計劃大豆播種面積比去年增加230萬畝以上。

  如何實現大豆穩産高産?“今年,我們將主推大面積畝産400斤以上的高産優質品種,堅持統一供種,種子純度達99%,凈度達98%,發芽率達95%,種子包衣率達100%,為大豆高産提供保障。”王守聰認為,還要堅持良種、良法、良機結合,主要採用“大壟密”栽培技術模式,在合理輪作基礎上,以全程標準化管理為手段,以秸稈還田、秋起大壟、立體分層定量施肥、優質良種、精量播種、航化作業、病蟲草害綜合防治、節糧減損等技術集成組裝,實現大豆種植優質高産。(記者 吳浩)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。