要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
綏化市東升村:綠色果蔬銷路旺 棚室經濟“錢”景好
2022-03-29 14:03:00來源: 龍頭新聞編輯: 牟海微責編: 馮薇薇

  “都知道我家菜純綠色、品質好、吃著放心,都是開車上來買的。我家這7棟蔬菜大棚一年純收入近7萬元。”陽春三月,正是反季蔬菜上市走俏的好時節,掀開綏棱縣綏棱鎮東升村種植戶楊麗麗家的溫室門簾,一簇簇青菜鬱鬱蔥蔥,紅彤彤的水蘿蔔頂出泥土,長勢喜人。

  “下一茬上市的就是黃瓜、番茄,然後夏季的時候再種點火鍋配菜,銷路一點都不用愁。”楊麗麗介紹道。

綏化市東升村:綠色果蔬銷路旺 棚室經濟“錢”景好

棚室蔬菜

  近年來,東升村突出地緣優勢,全力打造讓綏棱市民稱心、舒心、放心的“菜籃子”工程,因地制宜持續推進圍城果蔬經濟集群發展,一棟棟棚室給村民帶來了致富好“錢”景。

  “看看我這草莓咋樣,賣相好,特別甜,純農家肥種出來的。”正在熱情招呼記者的是村裏有名的草莓種植大戶馬清山,2017年,東升村楊老奤草莓採摘園正式成立,5年時間憑藉著綠色無公害的好口碑,讓馬清山的採摘園在縣裏出了名。

  春季氣溫變化大,馬清山現在每天都要盯好溫室內的採光和溫度,經過他和愛人的細心呵護,溫室內,在翠綠欲滴的綠葉掩映下,一顆顆草莓挂滿枝頭,個個形態飽滿。“這個草莓你必須得掰葉子,冬天取暖晚上得達到10攝氏度,補光、取暖都得做到位,水不能澆太多了,要不以後結果不甜。”談起草莓種植馬清山打開了話匣子。

綏化市東升村:綠色果蔬銷路旺 棚室經濟“錢”景好

蔬菜上市旺季

  如今,東升村楊老奤草莓採摘園的草莓成熟期可從年初持續到7月份,年可收穫草莓3000多斤,實現收入10萬元。為了提高棚室産出,愛琢磨的馬清山今年決定換茬引進新的果蔬品種,實現科學種植。

  “現在已經栽了一棚大櫻桃,還有幾十棵桃樹,做實驗看看啥情況。”看著剛出芽的果樹馬清山信心滿滿。

  據了解,近年來東升村依託地緣優勢,大力發展棚室蔬菜種植,主要以生長週期短的經濟作物和葉菜為主。目前全村發展蔬菜大棚50棟,佔地超過50畝,每年至少種植2茬蔬菜,僅棚室蔬菜一項,全村年人均收入都在5000元以上,為村民增收致富打下堅實基礎。(通訊員 李磊 記者 董新英 攝影 李磊)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。