要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
胡昌升:持續改善生態環境加快循環經濟發展 全面落實田長制推進黑土地保護利用
2022-05-26 19:24:09來源: 黑龍江日報編輯: 劉才星責編: 趙銀平

  原標題:胡昌升在齊齊哈爾調研時強調 持續改善生態環境加快循環經濟發展 全面落實田長制推進黑土地保護利用

  5月24日至25日,省委副書記、省長胡昌升到齊齊哈爾市調研固體廢物和污水處理、黑土地保護、田長制等工作。他強調,要堅決貫徹習近平生態文明思想,認真落實黨中央、國務院和省委部署要求,把中央生態環境保護督察反饋問題整改作為一項重大政治任務和重要民生工程,持續改善生態環境,積極推進生活垃圾、城鎮污水處理和循環利用;採取有效措施把黑土地保護好、利用好,堅決守住耕地保護紅線,維護國家糧食安全。

  胡昌升來到齊齊哈爾市靜脈産業園區,先後走進生活垃圾焚燒發電項目中控室、崔門衛生填埋場項目現場、餐廚垃圾處理項目展示區,了解垃圾處理和利用情況。他強調,要以減量化、資源化、無害化為目標,推進生活垃圾、餐廚垃圾再利用,把垃圾變廢為寶,促進循環經濟發展。要加強垃圾焚燒污染防治技術研究與應用,提高垃圾焚燒發電環保水準。要做好垃圾滲濾液處置,避免對周圍水體和土壤造成污染,切實保護好生態環境。要科學選址,根據垃圾實際産生量,對垃圾廠進行合理佈局、確定合理半徑。

  齊齊哈爾中心城區污水處理廠設計污水日處理能力20萬噸,現由中核新能源投資有限公司運營。胡昌升察看中控室、生化池、排水泵房,了解污水處理設施運行、污染物降解、出水水質等情況,對企業推進污水綜合利用,形成生態環保産業鏈條的做法表示讚揚,鼓勵企業要創新管理模式,保障運行安全,推動污水處理廠正常運轉,確保污水處理穩定達標。

  在中國一重集團有限公司,胡昌升實地察看廢乳化液處理站,了解危險廢物貯存處置情況;走進生産車間,了解風電葉片製造項目建設情況。他對一重集團的市場前景和技術力量給予充分肯定,希望企業繼續做強做大,帶動全省製造業發展。

  在齊齊哈爾水務集團有限公司瀏園水廠,胡昌升聽取供水設施運行和凈水工藝情況介紹,強調要繼續做好水質監測,加強技術創新,採用先進工藝提升出水水質,讓老百姓喝上更優質更安全的自來水。

  胡昌升還來到梅裏斯達斡爾族區,考察高標準農田建設項目和郝氏家庭農場大豆種植項目。他深入田間地頭察看農作物長勢,實地巡查黑土地保護利用情況,與戶級田長親切交談,詢問是否存在困難和問題。胡昌升強調,要落實最嚴格的耕地保護制度,全面推進黑土地保護利用工作,確保耕地保有量不減少。要抓好糧食生産,保障糧食安全,確保農戶有信心、專家有辦法、國家有政策、市場有保障。要通過秸稈離田還田、施用生物有機肥等方式對土壤進行改良,推廣水肥一體化技術,做到減化肥、減農藥、節約用水,增加黑土地有機質,提高農作物品質。要針對松嫩平原特點,加強耕地水土流失治理,完善蓄水、導水、排水等水土保持配套設施,營造農田防護林。要推進農産品精深加工,加強冷鏈物流建設,通過種植大戶把加工企業引進來,不斷延伸産業鏈條。要壓實落靠責任,真正把田長制工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,全力提升耕地品質。(黑龍江日報全媒體記者 薛立偉)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。