要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
“循環”是怎樣“閉合”的?——梨樹工業谷高品質發展的啟示
2022-07-06 17:58:47來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 于靈爽責編: 趙銀平

  大山的那邊,黑亮的洗精煤經過高爐的錘鍊,浴火重生;大山的這邊,堅硬的白雲石經過高溫的鍛造,鳳凰涅槃……

  在這綠意盎然的山谷裏,上演著環境友好的驚奇、循環經濟的神奇和白雲石的傳奇,更詮釋著梨樹工業谷高品質發展的全新理念。

  梨樹工業谷是省級經濟開發區——黑龍江雞西經濟開發區一區三園之一,園區規劃面積4.72平方公里,以發展新興精細化工和新材料産業為主,致力於凝聚高新企業、高端産品、高級人才,逐步將工業谷打造成資源綜合利用、經濟循環發展、生態綠色環保的省級産業示範園區。

  “近年來,梨樹區以建設新型煤化工、新型精細化工、新材料三個基地為目標,加大招商引資力度,加快項目建設進度,先後引進上海、寧夏、江西、北京、遼寧等地企業紛紛落戶梨樹工業谷。”梨樹區委常委、常務副區長徐春雷表示:“在這些項目落地過程中,政府和各部門為企業提供全方位保姆式服務,特別是在項目前期手續辦理、規劃、審批、土地等方面幫助企業解決實際困難,推動項目早日開工、早日建設、早日投産。”

  “循環”是怎樣“閉合”的?——梨樹工業谷高品質發展的啟示_fororder_圖片10

天誠鎂業航拍

  雞西天誠鎂業鎂合金項目作為省政府核準的重點項目,也是與雞西天和焦化公司100萬噸焦炭聯産2.1億立方米煤氣綜合利用的配套聯建項目,是由雞西天和焦化有限公司發起設立的全資子公司。雞西天誠鎂業鎂合金項目累計投資5億余元,達産達效後年産2.5萬噸優質原鎂,預計實現銷售收入近10億元、利稅近1億元,可安置就業700余人。第一條生産線于2021年10月28日投料試生産一次成功,第二條生産線於今年5月投産。該項目將進一步補齊、閉合天和焦化100萬噸煤化工項目的産業鏈,對雞西地區煤化工一體化、走綠色循環經濟發展模式之路具有重大戰略意義。天和焦化副總經理章新國自豪地説:“我們這個項目是循環經濟的典範,規模年産焦炭100萬噸,産品有焦油、粗苯、硫酸銨,特別是我們的煤氣年産2.1億立方米用於下游的天誠鎂業……”

  “我們天誠鎂業2萬噸的鎂合金項目是天和焦化100萬噸焦化聯産項目,能源來源於天和焦化的煤氣,我們現在已經開足馬力生産,目前已經達産達效,年産鎂合金25000噸。”天誠鎂業總經理熊德金表示,下一步,天誠鎂業將研究做精深加工,在鎂合金龍骨、鎂合金模具、鎂合金壓鑄型材等方面進一步拉深産業鏈,提高産品的附加值。

  雨中的梨樹工業谷,更加清澈澄碧、清爽宜人,處處升騰著産業興旺的豪邁。“目前,這些企業和項目已經初步形成了幾條産業鏈。其中煤化工項目兩戶、精細化工項目3戶、新材料項目3戶,實現了‘建鏈、補鏈、強鏈’目標,為梨樹經濟社會發展奠定了堅實的産業基礎……”徐春雷説。(圖/文 張曉玲 梁木 楊景春 週末)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。