要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
佳木斯市同江:“小微水體”整治繪就生態美麗畫卷
2022-07-18 08:52:38來源: 黑龍江日報編輯: 于靈爽責編: 趙銀平

同江:“小微水體”整治繪就生態美麗畫卷

新遠東濕地公園。圖片由同江市委宣傳部提供

  同江市境內有松花江和黑龍江兩大水系,河湖眾多、泡沼縱橫,羅列分佈的小微水體點綴其中,賦予這座城市生機和活力。為了讓源頭清凈、末端潔凈、村莊乾淨、群眾心凈,同江市從補齊河湖管護範圍短板入手,率先在全省將小微水體納入河湖長制管理。2020年度全國810個國家重點生態功能區縣域綜合評價考核中,同江市綜合評價考核結果獲得全國第一,創歷史最佳,受到生態環境部、財政部聯合表彰。

  同江市同江鎮堅持把小微水體集中治理作為打造美麗人居環境的重中之重。在全市範圍內首先完成小微水體河湖長制公示牌設立工作,並面向社會公示鎮、村河湖長名單,將河湖長制體系向小微水體延伸,加快推進河湖長制提檔升級。

  為了改變廢坑、池塘、河道雜草叢生等現象,再現小微水體“水美魚肥”的景象,同江鎮黨委政府組織召開問題研判會、現場調度會,對照7個村小微水體和人居環境示範點,以衝鋒的狀態在人力、物力、財力投入上統籌發力,實施河道清淤專項行動,累計清理污水、水草垃圾、河道周邊垃圾等10余噸,處置拆除私搭亂建、路邊旱廁等20余處,完成戶廁改造270余戶,曾經的臭水塘成為村民茶余飯後乘涼納陰的好去處。

  2022年,同江在全市範圍內重新排查認定小微水體數量324個,精準實施“一清二測三疏四凈五美六管”舉措,全市小微水體水質全部達到四類標準,起到了積極的示範帶動作用。

  同江市水務局局長龐雲濤介紹了“一清二測三疏四凈五美六管”的涵蓋範圍:一是清垃圾,全面清理小微水體周邊垃圾,切斷固體廢棄物污染源;二是測水質,對全市小微水體進行採樣和化驗,科學投放凈水劑,改善水質;三是清淤疏浚,打通淤積處,讓水流動起來;四是凈涵養生態,在水面種植人工浮島、蘆葦、水芙蓉等水生植物,創造生物生息空間;五美是指環境提升,將小微水體治理與美麗鄉村建設結合,沿岸種植紅柳、雲杉等景觀作物,打造花草與水體共融的美麗景色;六是長效管護,設立“一長兩員”213名,落實長效管護機制,壯大管護力量。

  “近年來,同江市堅持以‘四個體系’為引領,不斷縱深推進小微水體整治,經過一年多的治理,打造了一批可複製、可推廣的美麗小微水體示範樣板。”龐雲濤説。(楊升炎 黑龍江日報全媒體記者 劉大泳)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。