要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江省延壽縣青川鄉舉辦首屆“德”文化節 以鄉風文明賦能鄉村振興
2022-09-30 11:42:23來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 牟海微責編: 趙瀅溪

  凝聚道德之光,傳遞榜樣力量。9月28日上午,在黑龍江省延壽縣青川鄉北順村,由青川鄉主辦,以“愛生活·愛青川”為主題的“首屆“德”文化節暨“道德之星”表彰大會舉行。活動中,評選出了20位鄉級“道德之星”。

  “作為一名普普通通的農民,沒想到今天我也成了‘星’……”站在領獎臺上,獲評助人為樂“道德之星”的青年農民溫慶爽心情無比激動。

黑龍江省延壽縣青川鄉舉辦首屆“德”文化節 以鄉風文明賦能鄉村振興_fororder_微信圖片_20220930104111

延壽縣為“道德之星”頒發獎狀

  “青川好人”詮釋凡人善舉

  大青山,大青川,好人時時涌現。

  在北順村的核酸檢測採樣點、村口疫情防控服務站,時常能夠看見一個忙出忙進的身影,對過往行人查驗核酸證明、為不會使用智慧手機的老人申請健康碼、協助醫護人員開展區域核酸檢測……作為志願者,年僅22歲的溫慶爽,在村民眼中始終綻放著溫暖的“她力量”。

  責任是什麼?愛崗敬業“道德之星”、興隆村村民魏鳳山用實際行動詮釋,責任就是時刻堅守崗位。年逾花甲的魏鳳山,在任石城村長福屯居民小組長的6年裏,積極響應上級號召,在疫情防控政策宣傳、村屯綠化和衛生整治,以及做好綜治和計生工作上,他牢記使命,始終秉承著一名共産黨員的初心。

  獲得鄰裡團結“道德之星”的新民村村民楊忠林,是位“80後”,知法、懂法、守法的他,倡樹和諧新風、協調鄰裡關係,處理村中事務是把“好手”。

  現年51歲的高新華,30年前遠嫁新勝村。她孝敬婆婆,對待小姑子如親姐妹。婆婆生病時,她和丈夫四處求醫問藥。婆婆喜歡吃的水果和零食,一年四季從未間斷。高新華呵護著每一位家庭成員,用真心營造了一個溫馨、幸福的家庭。她孝敬婆婆的舉動,深受周邊村民好評。

  在延壽縣青川鄉,好人層出不窮,好事每天發生,崇德向善蔚然成風。截至目前,在青川鄉10個行政村中,已評選出助人為樂、孝老愛親、愛崗敬業、鄰裡團結等各類“道德之星”178人。

黑龍江省延壽縣青川鄉舉辦首屆“德”文化節 以鄉風文明賦能鄉村振興_fororder_微信圖片_20220930104133

活動現場

  “感動青川”凝聚向上力量

  在青川鄉眾多“道德之星”中,新民村的李延喜曾榮獲“感動哈爾濱人物”稱號。他身患強直性脊柱炎多年,用一顆勇敢不服輸的心與病魔鬥爭。一直和年邁的父母生活在一起的他,通過養殖肉鵝致富後,沒有忘記鄉親們。他帶領5戶村民創辦延壽縣天歌養殖合作社,同年實現收入20余萬元,在村裏14個殘疾家庭中開展愛心捐助活動,帶動20名重度殘疾困難戶持續增收……他用真心和行動,把致富奔小康的夢想深埋進了家鄉的綠水青山之中。

  現年35歲的王冠軍,家中上有年邁多病的奶奶,下有年紀尚小的女兒。作為北順村黨支部委員,在做好本職工作的同時,王冠軍和妻子,十年如一日地照顧著全家老小的衣食起居,關心關愛著村裏的困難群眾,始終無怨無悔。“孝敬老人,是中華民族的傳統美德。孝道,是家庭美滿和睦、社會進步發展的基石。我只是做了我應該做的事。”手捧孝老愛親“道德之星”證書的北順村村民王冠軍説。

  據悉,獲得此次“道德之星”稱號表彰的代表還有百合村關延傑、共和村王喜龍、河福村于翠玲等“助人為樂”典型,以及北安村賈剛、北寧村張麗艷、興隆村張愛華等“孝老愛親”典型。

  “道德文化”賦能鄉村振興

  為進一步提高全民思想覺悟和道德素養,發揮道德模範感召人、影響人、帶動人的引領作用。今年以來,延壽縣青川鄉在全鄉範圍內掀起了學習宣傳全國和省市道德模範先進典型事跡的熱潮,在學習和宣傳中引領全體黨員幹部和村民崇尚道德模範、學習道德模範、爭當道德模範。同時,該鄉採取“開會學習+交流體會”、“公示欄展示+入戶宣傳”等形式,引導黨員幹部從道德模範先進事蹟中汲取奮進力量,讓村民們在看事跡、聽故事、拉家常中感受道德模範的風采。

  今年,延壽縣圍繞能力作風建設年,結合本地特色,全力打造紅色教育、金色先鋒、綠色發展、橙色關愛、青色清廉的“五彩黨建”品牌。在培育“德”文化中,青川鄉以紅色教育、橙色關愛為核心內容,開展了“德”文化系列實踐活動。活動共分紅歌大家唱比賽、全民健身廣場舞大賽、秧歌大賽、中國象棋比賽和“道德之星”評選五個版塊,目前,全鄉已舉辦各類活動27場次,評選出鄉級“道德之星”20人、村級“道德之星”158人,為創建“精神文明強鄉”營造了良好的“德”文化氛圍。

  “鄉村振興,鄉風文明是保障。我們將深化群眾性精神文明創建,繼續開展學習宣傳道德模範事跡活動,進一步做好道德模範、身邊好人、文明家庭等各項道德建設工作,深入挖掘更多的‘身邊好人’,引領全體黨員幹部和村民繼承傳統美德、弘揚時代精神、傳遞道德力量。”在延壽縣青川鄉首屆“德”文化節暨“道德之星”表彰大會上,青川鄉黨委書記劉楓的致辭鏗鏘有力。(圖/文 侯玉奇 錢璽勇)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。