要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江省人大代表李莉芬:小家政牽動大民生 多措並舉促進家政企業進社區
2023-01-16 10:26:51來源:中央廣電總臺國際在線編輯:牟海微責編:馮薇薇

  國際在線黑龍江消息(牟海微):“今年的政府工作報告中,‘發展內生動力不斷提升’‘統籌兜底線惠民生補短板’等一句句擲地有聲的話語,一項項惠民生、暖民心的舉措,讓我倍感振奮、倍受鼓舞。”1月15日,黑龍江省人大代表、七台河市宏偉家政服務有限責任公司董事長李莉芬表示,今後要擼起袖子加油幹,把政府工作報告描繪的美好藍圖變為幸福美好龍江的壯麗圖景。

  李莉芬高興地説:“聽了報告,我感覺特別振奮,尤其是聽到未來五年要聚焦增進民生福祉,共享幸福美好新生活的目標,讓我無比激動。”她表示,作為一名來自基層的代表,感覺信心更足、幹勁更足了。

  小家政牽動大民生。家政服務業事關千家萬戶福祉,是項“一舉多得”的産業。李莉芬認為,大力發展家政服務業,可以穩定和擴大就業,實現農業勞動力轉移,促進城鄉居民增收,有效應對人口結構變化,持續釋放內需,推動經濟高品質發展。就如何增進家政服務業活力,提質擴容、創新發展,李莉芬提出了自己的建議。

  她建議針對新建設的家政服務産業園區、新開辦的家政經營服務網點,給予政策扶持。積極鼓勵品牌化專業化的員工制家政企業實施“一照多址”經營,推動其以連鎖形式在社區設立服務網點。對家政企業進社區的,由社區提供閒置房屋,開設服務網點,與家政企業共同合作,定期開展家政知識講座、技能培訓等活動,增強社區居民對家政服務的認同。支持家政企業吸納社區未就業人員,由社區幫助組織有從業意願人員,參加家政企業開展的技能培訓,家政企業提供就業崗位,實現未就業人員“家門口”就業。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。