要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
選育良種 拎穩“油瓶子”
2023-02-28 10:16:25來源: 黑龍江日報編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

選育良種 拎穩“油瓶子”

選育優質大豆種子 龐遵明 攝

  近日,國家級制種大縣——北大荒集團尖山農場有限公司的良種繁育實驗室內一派忙碌景象,技術人員正忙著對幾個品種的大豆種子進行發芽試驗,以保證今年春耕廣大種植戶能用上優質放心的良種。

  2023年,擴大豆、擴油料、拎穩中國人的“油瓶子”,尖山農場根據中央一號文件精神,大力推動品種改良工程,通過對40余個大豆品種的反復試驗、精確對比,擇優精選龍墾310、黑河43等適合本地種植的高蛋白優質大豆品種,確保實現良種全覆蓋。

  “目前,我們已開始第二批次大豆種子芽率檢驗。在30攝氏度的恒溫箱裏面,對每個品種最少進行4次發芽試驗,就目前的檢測試驗結果來看,種子的發芽率在90%~92%之間,芽率達標。最近另外兩個批次的芽率檢驗也即將完成。”實驗室技術人員表示,下一步,他們將對種子發芽試驗全過程進行督導,對芽率達不到90%、病斑率在3%以上的種子堅決淘汰,為今年再奪豐産豐收奠定基礎。

  適宜的高産品種是大豆增産擴面的根本,多年來,尖山農場依據自然條件、生産水準、品種生態類型,主推蛋白質含量高的龍墾310和産量相對穩定的黑河43為主。堅持統一供種,種子純度達99%,凈度達98%,發芽率達95%,種子包衣率達100%。同時,通過增施有機肥,秸稈全量還田,治理沖刷溝,減少化肥、農藥、除草劑使用量,因地制宜地推廣合理耕翻深松等農業技術措施,黑土地得到最大限度的保護。

  農場通過品種提純、原種擴繁、良種推廣、技術合作、設施完善等一系列舉措,有效提升農場大豆繁種、制種能力,實現大豆良種覆蓋100%。今年,農場的繁種能力達到3.2萬噸,計劃繁種面積15萬畝,供種能力將由原來的360萬畝提高至510萬畝,可在滿足農場使用的基礎上,積極輻射周邊市縣,助推鄉村振興。 (黑龍江日報記者 劉暢)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。