要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
“免耕”春播120萬畝
2023-05-17 16:55:41來源: 黑龍江日報編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  眼下,走進杜爾伯特蒙古族自治縣田間地頭,玉米播種作業正在有序進行,到處都是一片繁忙的春耕景象。

  在該縣克爾臺鄉煙屯村鴻財農業科技服務有限公司“4090”示範地塊,多功能免耕機(秸稈歸行、條耕、深松、鎮壓、播種、鎮壓、滴灌帶鋪設)正進行高標準播種作業。

  在杜爾伯特鎮幸福村一處玉米種植地塊,幾名種植戶正給大型播種機添加種子化肥,更換滴灌帶,補充“給養”後的播種機又開始在田地間穿梭,把一粒粒玉米種子播撒到田地裏。4月28日起幸福村就開始組織人員、機械進行玉米播種作業,今年繼續採用玉米“4090”栽培模式及水肥一體化淺埋滴灌技術,確保增産穩産。

  截至5月6日,杜爾伯特蒙古族自治縣的免耕作業面積已達82萬畝。2021年,該縣被省農業農村廳評為“保護性耕作整體推進縣”。去年該縣保護性耕作免耕作業面積達157萬畝,免耕作業面積達到全縣適宜耕地面積的92%,作業標準高,典型示範帶動能力強。

  “免耕作業是保護性耕作技術的核心,除了免耕播種機對土壤有少量動土外,沒有其他方式動土的播種作業技術。秸稈全量還田,能有效提高土壤有機質含量。”杜爾伯特蒙古族自治縣農機推廣站站長高樹偉介紹,通過多年免耕作業將改良土壤理化性能,使土壤越種越肥,耕地産量也越來越高。“4090”模式就是把傳統的壟挨壟種植,改成40釐米~90釐米,40釐米做苗床種兩行,90釐米堆放秸稈,通風透光,這樣可以有效減少連片玉米的風阻,有利於光合作用和田間作業。

  “免耕作業除了可以省去秸稈離田的麻煩,還可以保護土壤,節本增效。免耕機一次性進地,直接把籽就種上了。相比之前,至少減少機車進地次數四到五次,每畝地能節省機耕費50元,畝增産玉米45公斤,增産節本效果顯著。”高樹偉説。

  如今,免耕作業面積和監測儀器已覆蓋杜爾伯特全縣所有鄉鎮及國營農場。這種省時省力收入高的耕種模式,已成為該縣農民的“新寵”。

  鴻財農業技術服務有限公司經理姜洪才是免耕作業模式的受益者。“剛開始種植玉米那幾年,撒種時很多種子會被大風吹出土層,現在用秸稈覆蓋,解決了風蝕和水蝕,玉米産量也上來了。”

  姜洪才從最初承包200畝地,到如今成立鴻財農業技術服務有限公司,擁有自有耕地2000畝。公司引進“4090高産栽培技術”,逐步建立規範的高産試驗、示範田區。如今推廣此技術的試驗示範面積已突破一萬餘畝,有力帶動周邊農民增收。

  別看現在農民對免耕作業認可度這麼高,可當初這新生事物出現時,可沒少遭受冷眼。

  “最開始老百姓買種子,經銷商免費用免耕播種機播種,推廣效果不好。2014年,農機站在一心鄉開闢了120畝免耕作業示範田,當時什麼聲音都有。”在縣農機總站工作了三十多年的高樹偉,至今仍記得免耕作業推廣過程中那些難事。

  後來小苗長起來,和傳統種法的苗一比又齊又直溜,到了秋天收成還好。農民們從觀望到嘗試,再到大面積種植,免耕作業逐漸受到老百姓認可。

  如今,縣農機總站主要職能已由“推廣”向“服務”傾斜,舉辦免耕作業技術培訓會、開展農機技術指導、安裝免耕機作業終端監測設備……2020年,農機總站開通了農機監測平臺,與省平臺對接,保證數據上傳信息暢通。

  截至目前,杜爾伯特全縣免耕機保有量1437台,安裝監測儀1350台,今年保護性耕作作業合格面積有望達到120萬畝。(黑龍江日報記者 趙吉會)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。