要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
築牢“防火牆” 冰城地鐵更安全
2023-05-19 10:03:28來源: 黑龍江日報編輯: 劉才星責編: 魏寒冰

  為進一步滿足“全災種、大應急”職能任務需要,加強地鐵火災事故滅火救援技戰術研究,規範地鐵火災撲救處置程式,有效檢驗消防救援隊伍應對處置地鐵火災事故作戰能力,17日晚,哈爾濱市消防救援支隊在哈爾濱地鐵1號線博物館站協調各相關部門組織開展地鐵火災事故滅火救援實戰演練。5個大隊、7個隊站、19輛消防車、80余名指戰員,地鐵集團博物館站微型消防站及周邊國貿城、紅博廣場、松雷商業大廈多家毗鄰單位微型消防站人員聯合參與本次演練。

築牢“防火牆” 冰城地鐵更安全

救援受傷乘客演練。

  演練模擬晚通勤高峰期間,處於運營狀態的哈爾濱地鐵1號線博物館站站臺層因電焊不慎將廣告宣傳欄引燃,火勢猛烈並釋放大量濃煙,站臺內有近300名乘客亟待疏散,情況萬分危急。

  發生火災後,施工人員立即撥打119報警電話,並將火警信息上報地鐵集團安全指揮部。地鐵集團博物館站立即啟動應急處置預案,調派微型消防站人員組織撲救初期火災,站內工作人員有序組織乘客進行撤離。同時,毗鄰博物館站的多家單位的微型消防站人員迅速響應,趕赴現場協同開展先期處置。

築牢“防火牆” 冰城地鐵更安全

滅火救援演練。

  接到火警後,哈市消防救援支隊指揮中心按照地鐵火災事故調派編程,一鍵式調派軌道交通大隊、地下建築滅火救援專業隊、供水專業隊、和祥路站及戰勤與通信保障分隊到場進行處置,支隊全勤指揮部遂行出動。各參戰單位抵達現場後,根據現場實際情況依次開展火情偵察、破拆排煙、內攻滅火等戰鬥程式。地鐵集團、公安、醫療、交通等聯動單位第一時間到場履職,本次演練取得圓滿成功。

  哈市消防救援支隊將針對本次演練中發現的問題,補齊短板,進一步強化地鐵火災事故技戰術研究,優化滅火救援作戰編程,完善數字化滅火救援預案,加強地鐵站熟悉演練力度,持續開展裝備器材滅火效能測試,不斷提升地鐵火災事故滅火救援實戰處置能力。(圖/文 劉略 黑龍江日報記者 蔣國紅)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。