要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
第六屆新博會:龍江石墨 乘風破浪
2023-08-31 09:31:35來源: 黑龍江日報編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  黑龍江省交投集團與貝特瑞簽署年産20萬噸天然負極一體化項目、鶴崗市政府與中國五礦集團簽署高純石墨及負極材料項目、雞西市政府與碳一新能源簽署碳一(雞西)20萬噸天然石墨項目、牡丹江市穆棱市政府與上海泓昌新材料簽署氧化石墨烯新材料項目……在8月29日舉行的第六屆新博會産業合作項目簽約儀式中,黑龍江石墨可謂“風頭無兩”,成為最大贏家。

第六屆新博會:龍江石墨 乘風破浪

龍江石墨新材料展區 攝影黑龍江日報見習記者 張春雷

  黑龍江省石墨資源豐富,已基本形成從資源開採、材料製備、下游應用及相關配套的産業鏈,現有高純石墨、石墨紙、負極材料、石墨電極、石墨烯等20多種深加工産品,建有國家石墨産品品質監督檢驗中心、鱗片石墨分技術委員會。

  《黑龍江省新材料産業振興專項行動方案(2022-2026年)》中提出,要打造雞西、鶴崗石墨精深加工百億級特色産業集群,推動全省新材料産業發展規模和品質進一步提高。

  貝特瑞新材料集團股份有限公司常務副董事長黃友元在新博會現場介紹了一款用雞西石墨加工的低膨脹、長循環天然石墨負極材料。他説,黑龍江是中國目前鱗片石墨資源最好的地方,石墨品質非常好,貝特瑞十幾年前就已經在這裡投資了,目前産業鏈條基本完整,擁有從石墨礦山到負極材料全産業鏈的生産能力,未來如果把技術進一步提升,完成技術的升級,將會有更大的發展空間。

第六屆新博會:龍江石墨 乘風破浪

各種石墨烯原料  攝影黑龍江日報見習記者 杜清玉

  鶴崗石墨礦産資源蘊藏豐富,儲量居全國首位,是我國石墨産品重要生産基地。今年年初,中國五礦石墨選礦項目正式進入試生産階段,球形石墨項目也即將建成試生産。中國五礦石墨産業一體化項目一期建成達産後,可實現年産值50億元,大幅提升鶴崗石墨産業原料供應保障能力、環境承載能力和數字化智慧化水準,打通天然石墨負極材料一體化産業鏈。一期二期全部建成達産後,可實現年産值超100億元,實現稅費10億元。

  隨著石墨開發利用程度不斷加強以及應用領域的拓展,憑藉其多種優良性能,已經從最初傳統産業的原輔材料,成為戰略性新興産業發展不可或缺的重要材料,廣泛應用於節能環保、新能源、新一代信息技術、新能源汽車、高端裝備製造、新材料等産業。近年來,石墨新材料産業發展迅速,黑龍江以雞西、鶴崗為代表正在大力做強石墨新材料産業鏈,聚集上下游配套企業,壯大産業集群,已成為全國重要的石墨新材料産業集聚區。

  相信以此次新博會為契機,定能推動黑龍江石墨産業從材料級向專業級産品和深加工産業方向發展,進一步發揮賦能傳統産業、培育新興産業的作用,期待龍江石墨産業乘風破浪,蓄勢騰飛。(黑龍江日報記者 孫銘陽)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。