要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
哈爾濱:爭渡數字經濟“藍海”
2023-10-12 11:00:07來源: 新華網編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  新華社哈爾濱10月10日電(新華社記者朱悅)

  “這邊點點滑鼠,試樣就能自動傳過去,不會因為現場協調問題影響進度了。我工作20多年,以前想都想不到。”中鋁集團東北輕合金有限責任公司熔鑄廠一名調度員説。

  公司副總工程師徐濤介紹,在數字化轉型助力下,去年公司營業收入首次突破55億元,利潤總額同比增長83.8%。

哈爾濱:爭渡數字經濟“藍海”

中鋁集團東北輕合金有限責任公司生産車間 攝影 新華社記者 朱悅

  作為東北老工業基地,黑龍江省哈爾濱市是我國工業化進程起步較早的城市,製造業産業規模大、門類齊全。

  近年來,哈爾濱一大批傳統企業開足馬力進行數字化轉型,不斷迸發由製造向“智造”轉變的新動力。通過“擁抱”5G、人工智能等新技術,不斷推動自身和行業“老中生新”,實現産業轉型升級。《哈爾濱市打造“先進製造之都”實施方案(2022-2026年)》明確提出,推動研發設計數字化,鼓勵建設智慧製造單元、智慧生産線、智慧車間,加大設備數智化改造力度。

  在哈電集團汽輪機公司葉片分廠,今年3月1日上線運行的中小葉片自動化加工示範單元內,一片片葉片正在被全序全流程自動化加工。

  “在加工效率方面,示範單元實現了多個工序優化和物流優化,自動化連續加工也使得設備等待時間大幅縮短。在品質提升方面,通過精準裝夾定位、過程在機測量、完工三坐標測量等多種檢驗手段的運用,使得産品一致性大大提升。”哈電集團汽輪機公司工藝部黨總支書記柳康切實感受到了數字化對製造業企業生産的賦能。

哈爾濱:爭渡數字經濟“藍海”

在哈電集團哈爾濱電機廠有限責任公司的智慧示範車間,機械臂在作業中 攝影 新華社記者 朱悅

  近日,以“新動能、新機遇、新發展——東北振興的企業家力量”為主題的2023中國企業家太陽島年會在黑龍江省哈爾濱市召開。與會人士聚焦數字經濟、生物經濟等領域建言獻策,共商新時代推動東北全面振興新路。在數字經濟與人工智能發展高峰論壇上,哈爾濱市工業和信息化局局長王紹臣發佈了哈爾濱市數字經濟投資潛力報告。

  王紹臣介紹,哈爾濱市數字經濟企業如雨後春筍,形成了數字經濟企業百花齊放的態勢。截至2022年,哈爾濱市數字經濟相關高新技術企業840家,其中主營收入50億級企業1家,10億級企業3家。2023年8月底,哈爾濱入選國家首批中小企業數字化轉型城市試點。

  作為黑龍江省省會,哈爾濱倚重創新資源優勢、區位優勢與能源優勢等,力爭成為黑龍江省數字經濟跨越發展核心區。截至2022年,哈爾濱市數字經濟核心産業增加值佔GDP的比重在6.67%左右,數字技術領域累計轉化科技成果611個。

  人才偏少一直是困擾老工業基地轉型發展的一大難題,發展數字經濟,離不開人才的支撐。哈爾濱突出“高精尖缺”導向,在細化落實國家、黑龍江省已有政策的基礎上,大力提高技能領軍人才待遇水準,制定出臺提高技術工人待遇的具體措施,深化企業與職業院校合作,著力打造一批高素質專業化技術人才隊伍。

  今年,哈爾濱工業大學聯合有關部門、重點企業成立“數字經濟産業聯盟”,通過為數字龍江建設提供産學研用解決方案,推動了區域人工智能上下游産業駛入快車道。

  “哈爾濱在工業、文娛等方面有很好的基礎,同時在科技方面又有很好的高校人才支撐,將會有很好的增長空間。”上海任意門科技有限公司聯合創始人陶明説。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。