要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
“一帶一路”看龍江 對俄貿易紅紅火火!
2023-10-20 10:48:28來源: 極光新聞編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  共建“一帶一路”,貿易紅紅火火。十年來,黑龍江建立了以對俄為主的經貿合作格局。系列報道《“一帶一路”看龍江》,看龍江在共建“一帶一路”中,利用區位優勢,構築向北開放新高地。

  隨著中俄互免簽證團體旅遊業務恢復,最近,極光新聞抖音號裏一條《坐船僅需7分鐘到達俄羅斯 中俄互免簽證開通後 俄羅斯小朋友組團來黑河吃早餐》的短視頻爆火,播放量突破了1億次。

“一帶一路”看龍江 對俄貿易紅紅火火!

  邊境城市黑河的早市上,剛出鍋的油條、豆漿、茶葉蛋、蛋堡,吸引著很多俄羅斯遊客排隊購買,許多攤位更是打出了中俄雙語招牌。

“一帶一路”看龍江 對俄貿易紅紅火火!

  一天內往返兩國如今已成為中俄邊民的常態,隨著一座座跨境“金橋”拔地而起,人暢其行、物暢其流不再是嚮往。中俄首座跨境公路大橋的正式通車,成功入選交通運輸部“一帶一路”交通運輸十大典型案例。創新推出的自走機械通關新模式,讓跨境貿易更加便捷。俄羅斯司機阿列克一大早辦好了入境手續,今天他要通過中俄黑龍江大橋,駕駛自走機械返回俄羅斯。

“一帶一路”看龍江 對俄貿易紅紅火火!

  俄羅斯司機阿列克説:“現在通關特別便利,我一會就要坐上我的貨車準備回家了,今天中午十二點我就能到家,都可以回家吃午飯了,我今天的工作也就完成了。”

“一帶一路”看龍江 對俄貿易紅紅火火!

  今年,黑河口岸出入境遊客達到近28萬人次,近期連續單日超過2000人次,在百年口岸綏芬河市,邊境貿易同樣一派繁忙。

  一列滿載貨物的中歐班列,正緩緩駛入場站。

“一帶一路”看龍江 對俄貿易紅紅火火!

  從開通初期每月1列,到目前單月最高95列,綏芬河鐵路口岸中歐班列通行量連續四年實現兩位數以上增長,去年增幅更是高達61%,增長居全國口岸首位。

“一帶一路”看龍江 對俄貿易紅紅火火!

  俄鐵資産經營公司副總經理博德納爾説:“目前中俄間運輸量增加很多,産品品種也是多種多樣,包括日常用品,汽車及零部件,鋼材、磚等産品。”

  口岸運輸的便利讓越來越多的企業走出國門。在俄羅斯濱海邊疆區東寧銀河貿易有限責任公司,剛從附近農場運回來的玉米堆成了小山。總經理吳富海到俄羅斯種地的十年來,經東寧口岸運回中國的糧食累計超60萬噸。

“一帶一路”看龍江 對俄貿易紅紅火火!

  “糧食回運,有運費補貼,在境外企業遇到了問題,及時解決及時溝通使領館、駐外辦。”東寧市銀河貿易有限責任公司總經理吳富海表示,有資金需求的時候,積極地協調銀行,給我們融資提供了很多幫助。

  為引導企業“走出去”發展境外農業,東寧市在俄濱海邊疆區先後建設三個境外農業園區,耕種土地面積近400萬畝,開發種植區域遍佈俄羅斯6個州25個區。

“一帶一路”看龍江 對俄貿易紅紅火火!

  俄羅斯濱海邊疆區十月區行政長官卡姆廖諾克説:“中資企業的到來對解決我們的就業和財政稅收有很大的支持,我們也對中資企業提供最大的幫助。下一步我們濱海邊疆區和黑龍江省將有更多合作,歡迎更多中資企業來到園區投資。”

  十年來,黑龍江省與“一帶一路”共建國家貿易往來,累計超過1.4萬億人民幣。

“一帶一路”看龍江 對俄貿易紅紅火火!

  省發改委副主任于基祥説:“站在新的起點上,全面貫徹落實重要指示重要講話精神,完善重點口岸及後方通道改造建設,加強自貿區等平臺建設,積極對接京津冀、長江經濟帶、長三角、粵港澳大灣區等國家發展戰略,全力構築我國向北開放新高地。”

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。