要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
深耕共建“一帶一路” 黑龍江外貿增添新動能
2023-10-24 09:48:10來源: 龍頭新聞編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  最近,“出國來吃個早餐再回國”事件火了,黑河市也隨之登上熱搜。實際上,在俄羅斯人吃早餐的不遠處就是中俄界江黑龍江上,橫跨江面的中俄大橋以及天然氣管道,無不説明中國與俄羅斯一衣帶水的兩座城市,經濟與文化已經緊密相連在一起。

  今年是共建“一帶一路”倡議提出十週年。黑龍江省始終認真貫徹落實重要講話重要指示精神,發揮地緣優勢,參與“中蒙俄經濟走廊”建設,加快形成對外開放新格局要求,服從服務於國家對外開放大局,持續推動與共建“一帶一路”國家開展經貿交流合作,以高水準對外開放推動高品質振興發展。

深耕“一帶一路”!黑龍江外貿增添新動能

中歐班列準備出發

  記者從哈爾濱海關獲悉,今年前三季度,黑龍江省對共建“一帶一路”國家合計進出口1842.5億元,增長15.6%,佔全省外貿總值的84.4%。其中,出口393.3億元,增長66.8%;進口1449.2億元,增長6.7%。

  推動跨境基礎設施互聯互通

  前不久,中俄首座跨境公路大橋的正式通車,成功入選交通運輸部共建“一帶一路”交通運輸十大典型案例。一座大橋讓兩座邊城“連”在一起。兩座城市互通有無,獲得了巨大的發展空間。

  目光轉向“百年口岸”綏芬河,這裡是中歐班列“東通道”的重要口岸之一,伴隨共建“一帶一路”建設的深入發展,經由這裡開行的中歐班列數量逐年穩步增長,出入境貨物品類持續增加。

  “作為一家國際物流企業,綏芬河鐵路口岸通行中歐班列數量的不斷增加,為我們帶來了可觀的經濟效益。”綏芬河華運國際物流有限公司負責人付麗娟表示,“得益於更快的通關效率和更短的運輸時間,中歐班列目前成為很多國際貿易公司的首選運輸方式。從最初的每個月10列,到如今的每個月30余列,可以説,中歐班列的開行為國際物流企業帶來了前所未有的發展機遇。”

深耕“一帶一路”!黑龍江外貿增添新動能

準備出口的汽車

  黑河-布拉戈維申斯克界河公路大橋正式通車,開闢出一條嶄新的國際運輸通道。哈爾濱開通至洛杉磯直達貨運航線,加快哈爾濱建設國際航空貨運樞紐。27個國家一類口岸共同構成了水陸空俱全和客貨運兼有的口岸群體,在全國口岸對外開放總體格局中獨具優勢……

  陸上通歐洲、海上連世界,黑龍江積極打造我國向北開放的重要窗口,跨境通道建設確立了向北開放互聯互通格局。

  多元化國際市場不斷拓展

  近日,哈電國際承建的迪拜哈斯彥電站項目4號機組性能試驗圓滿結束,合同項下所有考核子試驗已全部完成,機組滿足商業運行條件,至此迪拜哈斯彥電站項目建設順利收官,有力保障了迪拜地區的電力供應能力。

  肯尼亞、孟加拉國、蘇丹、印度、烏茲別克斯坦……24個共建“一帶一路”國家中標70余個項目,這是2013年至今龍建路橋股份有限公司在共建“一帶一路”結出的纍纍碩果。

深耕“一帶一路”!黑龍江外貿增添新動能

伊品生物生産車間

  黑龍江伊品生物科技有限公司是一家玉米深加工企業,2022年企業出口額29億元,産品銷往全球30多個國家和地區。“除了在歐美等成熟市場有著優勢銷售網絡外,公司在拉美、東盟、非洲、中東等地區都有較強的出口渠道。截至目前,公司整體出口量穩步提升,預計全年較去年增加15%以上。”黑龍江伊品生物科技有限公司副總經理哈萬軍説。

  自落實推進共建“一帶一路”共建工作以來,黑龍江多元化國際市場不斷拓展,“朋友圈”不斷擴大。記者從黑龍江省商務廳獲悉,近5年來,黑龍江省外貿進出口總額年均增長15%左右。2022年,全省對共建“一帶一路”國家貨物貿易額實現2088.7億元人民幣,同比增長39%,佔全省對外貿易額78.6%。

  共建“一帶一路”貿易暢通

  在俄羅斯濱海邊疆區東寧銀河貿易有限責任公司,剛從附近農場運回來的玉米堆成了小山。總經理吳富海到俄羅斯種地的十年來,經東寧口岸運回中國的糧食累計超60萬噸。

深耕“一帶一路”!黑龍江外貿增添新動能

等待通關的糧食

  東寧銀河貿易有限責任公司是專業從事國際物流和進口食品批發與零售配套服務企業。搶抓國家實施“走出去”戰略機遇,加強對共建“一帶一路”國家經貿合作,讓企業不斷壯大。

  “我們已形成國外種植、國際回運、國內深加工的産業鏈條。現在俄羅斯已建有15萬畝大型綜合農場,擁有65台國際運輸車隊。2022年新建進口大豆加工項目,主要生産精品大豆、壓榨食用油、豆粕等産品,去年年加工達到6700余噸,年收入2600萬元人民幣。”東寧銀河貿易有限責任公司總經理吳富海説。

  今年年初以來,黑河口岸汽車出口延續高速增長態勢,上半年共出口汽車1.1萬輛,同比增加56.9倍;汽車出口量佔黑龍江省口岸出口總量7成以上,穩居全省首位。

  “當前,國産汽車在海外持續走俏,黑河海關為國産汽車實行快速驗放、便捷通關,對我們抓住國際市場發展機遇提供了很大助力。”代理汽車出口的黑河晟運國際貨運代理有限公司經理程瑞林説。

  為保障國産汽車加速“駛出”國門,黑河海關主動對接企業,提前了解出口計劃,積極回應企業訴求,就“提前申報”“運抵驗放”“抵港直裝”等通關便利措施進行政策解讀和跟蹤指導。同時,實行“7×24小時”全天候預約通關,開闢出口車輛專用通道,落實跨境運輸車輛一站式備案、許可證快速核銷、優先安排查驗、“自行走”出口等通關便利措施,為國産汽車出口打造優質通關環境,助力國産汽車製造等具有新競爭力的行業,更好地邁向國際市場。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。