要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江省中國科學院科學家工作室達95家
2023-11-15 11:08:10來源: 黑龍江日報編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  近日,黑龍江省中國科學院王選生物菌肥開發工作室揭牌儀式在省綠色食品科學研究院舉行。據省科技廳統計,目前黑龍江省中國科學院科學家工作室已發展到95家,為推動全省區域創新能力提升和産業轉型升級發揮了重要作用。

  黑龍江省中國科學院溫廷益合成生物學工作室,依託黑龍江伊品新材料有限公司建立。“通過溫廷益研究員的指導,伊品新材料以玉米為原料,生産尼龍56切片新産品,有效延長了玉米深加工産業鏈,産品在新能源汽車和民用絲領域得到推廣。”公司新材料研發負責人郭小煒介紹,下一步雙方將深入挖掘和開拓戊二胺和尼龍5×在民用紡織、工程塑膠、特種聚氨酯、水性塗料等領域的應用。

  黑龍江省中國科學院隋躍宇新型肥料利用與土壤保護工作室,去年依託黑龍江和澤生物科技有限公司建立。公司董事長魏佔東介紹,“科學家工作室成立以來,針對東北黑土區連作導致土壤養分元素失衡問題,對公司系列有機肥産品配方進行了科學精準配比。今年以來,在北大荒集團八五三農場、嫩江馬鈴薯基地、五大連池等地17塊地域,示範試驗種植玉米、大豆和水稻2萬畝,分別較對照田平均增産9.4%、5.5%、6.7%。”隋躍宇研究員説,工作室將通過新型肥料的研發和應用,改善土壤物理、化學和生物學性質,有效解決黑土“變硬、變瘦、變薄”三變問題,使黑土地更肥沃,實現“用養結合”。

  據介紹,黑龍江省自2016年起在全國率先啟動黑龍江省中國科學院科學家工作室建設,中國科學院各所屬單位的一線科研骨幹,與黑龍江省生物育種、黑土地保護、濕地生態恢復、功能食品開發等領域的企事業單位聯合開展科研技術攻關,為合作依託單位新時期發展提供了高水準的戰略諮詢和技術指導,解決急需重大關鍵技術難題,有力推動了中國科學院高端科技成果在黑龍江省落地轉化,培養了高水準科技人才,推動了龍江産業振興。(黑龍江日報記者 彭溢)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。