要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
哈爾濱政務服務“四級就近通辦”解民憂
2023-11-24 17:19:32來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

來源:尚志市委宣傳部

  近日,尚志市葦河鎮的運輸個體戶張先生因業務需要,要辦理公路超限運輸許可證。過去辦理此類許可,需要輾轉到哈爾濱市政務服務中心進行辦理,如今在“家門口”就可以辦理了。

  “一聽説曾經必須到哈市辦理的審批,現在能在就近的鄉鎮辦理了,就想試試看,沒想到是真的!我們以後再也不用長途奔波了。”張先生興奮地説。

  在尚志市政務服務中心,綜合窗口的工作人員詳細地為張先生解讀了跨地域、跨層級“就近辦”事項的新路徑:市民們的申請由就近鄉鎮的便民服務中心受理後,工作人員會通過黑龍江省政務服務網將相關信息上傳到負責審批該事項的市級事權部門,該部門受理後進行審批,並將許可證郵寄到辦事人家中,辦理全程“數據跑路”,群眾無需跑腿。

圖片默認標題_fororder_圖片1

尚志市政務服務中心四級通辦窗口 供圖 尚志市委宣傳部

  今年,哈爾濱市率先打通了省市區(縣)街(鄉鎮)的數據壁壘,試點建立了“四級就近通辦”政務服務系統,突破了跨地域、跨層級的辦事瓶頸,打破了以往線下審批必須到事權所在地辦理的壁壘,為加快推進政務服務“全省通辦”做出了新探索。目前,哈爾濱市的“四級就近通辦”試點窗口共有207個可就近通辦的各級政務服務事項。

  據尚志市營商環境建設監督局局長唐博介紹,“四級就近通辦”的試點位置,選擇在哈爾濱市民大廈、道裏區政務中心、尚志市政務中心及尚志市17個鄉鎮的便民服務中心之間,充分實現了省市區(縣)街(鄉鎮)四級就近受理、就近通辦。

哈爾濱政務服務“四級就近通辦”解民憂_fororder_圖片2

群眾辦理審批 供圖 尚志市委宣傳部

  據唐博介紹,“四級就近通辦”具有線下就近窗口辦和在省政務服務網“網上辦”兩種模式。線下,由窗口受理人員為辦事群眾提供面對面政務服務,再通過綜合窗口受理系統將事項傳遞給事權單位進行辦理;線上,尚志市依託省政務服務網創建了“四級通辦”特色專區,明確了可當面辦理的辦事清單和辦事指南,申請人可自行在網上辦理。(文 孫健)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。