要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
哈爾濱多向發力 打造“創意設計之都”
2023-11-24 14:34:57來源: 人民日報編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

哈爾濱多向發力 打造“創意設計之都”

  11月23日,中共哈爾濱市委宣傳部召開“牢記囑託 奮力開創高品質發展新局面”主題系列新聞發佈會第五場一一打造“創意設計之都”專場新聞發佈會。哈爾濱市委宣傳部、市工信局、市文廣旅遊局、市科技局及哈爾濱市松北區相關負責人出席本場發佈會並就有關內容回答了記者提問。

  據介紹,2022年以來,按照黑龍江省委、省政府大力發展創意設計産業戰略部署,哈爾濱市科學編制“創意設計之都”建設發展規劃,制定出臺支持創意設計産業發展若干政策措施,多措並舉、綜合施策,創意設計産業呈現出穩步發展態勢,“創意設計之都”建設取得初步發展成效。

  構建創意設計生態體系 打造創意設計新高地

  依據發展規劃,按照“一廊居中、四核驅動、區縣協同”産業佈局,哈爾濱市採取差異化發展路徑,主城六區側重“設計産業化”,周邊區縣(市)側重“産業設計化”,著力建設哈爾濱創意設計産業生態圈。在已列入規劃原有14個園區基礎上,新培育哈爾濱師範大學創意設計産業園、哈爾濱學院創意設計産業園等7個創意設計産業園區。建設全省首家創意設計綜合服務平臺哈爾濱創意設計中心,哈爾濱新區創意設計産業園被認定為首個黑龍江省級廣告産業園區。新評選市級工業設計中心14個,創評省級工業企業2戶、省級工業設計中心6個,推薦3戶企業申報國家級工業設計中心。哈爾濱汽輪機廠入圍國家級工業産品綠色設計示範企業,深圳(哈爾濱)産業園區入選國家對外文化貿易基地,平房動漫基地成為首批國家“文化産業園區攜行計劃”合作園區。今年前三季度,全市工業設計、專業設計、其他廣告服務、規劃設計管理等全口徑八類創意設計産業市場主體達12898戶,實現營業收入137.16億元,創意設計産業規模品質逐步提升。

  拓寬創意設計賦能領域 塑造城市競爭新優勢

  積極開展創意設計賦能普及推廣,舉辦30期創意設計賦能培訓活動,組織200余次專項創意設計賦能行動,有效助力全市美麗鄉村、城市更新和産業發展。提煉推廣何所有、喬府大院、森鷹木門等6個創意設計賦能經典案例,哈爾濱電機廠、航天雲網等企業入選龍江工業設計十大典型案例。通過創意設計賦能,房車小鎮、套娃小鎮、帽兒山旅遊小鎮、得莫利旅遊小鎮等生態旅遊景區得到有效提升。改造升級20余條創意設計街區,賦能引領重點文旅景區轉型升級,哈藥集團制藥六廠舊址、哈爾濱冰雪文化博物館等一批特色網紅打卡地出圈出彩。以“城市IP”打造創意設計新引擎,“淘學企鵝”入選2022年度國家旅遊宣傳推廣優秀案例,“雪妮妮”城市品牌IP形象亮相“哈洽會”,有效釋放創意設計賦能推力。移動的“清明上河圖”“動力星野”等一批創意設計應用場景拓展文旅消費新領域,讓老城區煥發新活力。

  舉辦創意展會賽事活動 擴大城市品牌影響力

  舉辦首屆東北亞文化藝術創意設計博覽會、2023哈爾濱城市品牌創意峰會、哈深國際設計雙年展、哈爾濱國際創意設計周等100余場高品質賽事活動,打造創意設計交流合作國際高端品牌,有效提升哈爾濱城市美譽度知名度。將創意設計嵌入生産生活,中國·西班牙文化藝術節、“星空露營節”“雲頂露營節”、2023哈爾濱國際風箏節、首屆龍江濕地露營藝術節等活動,擦亮“東亞文化之都”、世界“音樂之城”城市名片,“創意設計之都”成為哈爾濱重要標誌。以時尚之都“創意風華秀”、哈夏冰城“青春創意正當行”、商業蓬勃“KC時尚盛典品牌展示會”等十大主題活動,推動創意設計與新消費、新體驗、新經濟跨界融合發展。借助申辦第九屆亞冬會、舉辦亞布力中國企業家論壇契機,謀劃實施城市文化品牌傳播工程,著力提升城市品牌節慶活動世界影響力。

  引入域外創意設計資源 有效激發創新發展新動能

  借助深哈對口合作契機,採取省市區三級共建模式建設哈爾濱創意設計中心,目前中心已引入日本、美國、河北、深圳等國際國內創意設計機構27家,在産業集聚、平臺服務、賽事舉辦等方面發揮了牽動引領作用。與中國廣告協會合作,在哈爾濱新區創意設計産業園設立“中國廣告協會品牌發展創意設計中心”和“北方品牌創意設計中心”,引入小象智合、小雞磕技等3家域外創意設計企業。引入海南博鰲文創院設立黑龍江分院,由其建設運營的中華巴洛克創意設計服務中心計劃年底投入使用,先期引入廈門反正建築事務所、北京本作文化公司等5家創意設計機構。截至目前,已引入域外創意設計機構37家,達成創意設計類合作項目50余個,域外資源為哈爾濱創意設計産業發展注入了創新動能。

  據了解,接下來,哈爾濱將聚焦“創意設計之都”建設重要領域和關鍵環節,著力做大做強創意設計産業,推動創意設計深度融入經濟社會發展各領域,努力構建創意設計産業發展新格局。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。