要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江省2023以來實現重大科技成果轉化項目506項 新增經濟收益48.1億元
2023-11-24 09:51:11來源: 生活報編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  原標題:我省今年以來實現重大科技成果轉化項目506項 新增經濟收益48.1億元

  11月23日,黑龍江省委宣傳部、省政府新聞辦公室主辦的“全面落實黨的二十大精神 奮力開創黑龍江高品質發展 可持續振興新局面”主題系列新聞發佈會舉行,圍繞“全面提升科技創新能力 加快科研成果轉化落地”做專題發佈。

  創新發展60條為企業提供支持

  黑龍江省科技廳黨組書記、廳長陳蘇表示,今年以來,省科技廳制定出臺了《關於新時代加快推動創新龍江建設的意見》和《新時代龍江創新發展60條》,明確27項重點任務、60條政策措施;支持黑龍江省多資源協同陸相頁巖油綠色開採、寒地心血管病等4家全國重點實驗室成功獲批和重組,圍繞重點産業備案省工程技術研究中心43家、省級新型研發機構7家;向國家報備擬認定的高企1522家,開展科技招商,引進科技型企業78家、科技創新平臺15個、科技人才團隊9個。

  陳蘇説,近年來,省科技廳圍繞“4567”現代産業體系,實施科技重點專項。當前,按照省委省政府工作部署,省科技廳正在起草加快形成新質生産力的行動方案,將重點抓好三方面工作:一是加強産業規劃,明確加快形成新質生産力重點領域;二是整合創新資源,引領新質生産力重點産業創新發展;三是實施金融賦能行動,發揮資本促進新質生産力發展的積極作用。

  深入實施 科技成果轉化

  省科技廳黨組成員、副廳長石兆輝表示,今年以來,省科技廳堅持向高新技術成果産業化要發展,深入實施科技成果轉化專項行動,推動高校、院所、企業加快轉化科技成果,通過梳理成果、徵集企業技術需求、開展路演對接等,全省實現重大科技成果轉化項目506項,新增經濟收益48.1億元。

  石兆輝説,黑龍江省今年出臺了《新時代龍江創新發展60條》,具體服務企業創新的措施包括:支持企業增加研發投入、支持企業聯合攻關聯合轉化、支持企業組建創新平臺、支持中小企業創新發展。

  開展關鍵核心技術攻關

  省科技廳黨組成員、副廳長劉愛麗表示,省科技廳通過“揭榜挂帥”“賽馬爭先”“公開競爭”等方式,統籌優勢資源開展關鍵核心技術攻關。實施數字經濟、生物經濟科技攻關三年行動計劃,提升科技創新引領産業發展能力。今年支持大慶油田、建龍化工、北魚漁業等12家企業發佈榜單,吸引中國農大、哈工大等14家科研單位揭榜,圍繞頁巖油開採、農産品精深加工、冷水魚預製品等傳統産業開展技術研發,財政資金投入3382萬元,引導企業投入5073萬元,預期可形成新技術、新工藝31項,研發新産品(新品種)16項,累計新增營業收入8.5億元。

  劉愛麗説,近年來,黑龍江省圍繞國家戰略部署,結合經濟發展實際,積極推進企業、高校、院所産學研合作建設高水準創新平臺,充分發揮其在基礎研究、應用技術研究、成果轉化等方面的重要作用。黑龍江省科技廳圍繞農業、能源、醫藥領域,積極爭創新建3個全國重點實驗室,與省外單位聯合新建2個全國重點實驗室,總數由原來的7個增至目前的12個;出臺黑龍江省獲批全國重點實驗室等國家級創新平臺獎勵實施細則,給予新建的6個省級新型研發機構資金資助1200萬元。(生活報記者 仲亮) 

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。