要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
聚焦兩會|黑龍江省政協委員叢慧芳:加強婦幼機構內涵建設 推進婦幼健康高品質發展
2024-01-25 14:10:15來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 洪晨勳責編: 趙瀅溪

  1月23日,政協黑龍江省第十三屆委員會第二次會議在哈爾濱召開。擔負著重托和使命,黑龍江省政協委員積極為黑龍江省社會發展建諍言、獻良策、出實招。

  站在2024年回望過往,“醫療”始終是黑龍江民生的一個關鍵詞。我國婦幼機構集預防保健醫療為一身,是公共衛生服務體系的重要組成部分,為維護婦女兒童的健康,作出了突出貢獻。

聚焦兩會|黑龍江省政協委員叢慧芳:加強婦幼機構內涵建設 推進婦幼健康高品質發展_fororder_微信圖片_20240125132924

黑龍江省政協委員、黑龍江中醫藥大學附屬第二醫院婦科一科主任叢慧芳

  黑龍江省政協委員、黑龍江中醫藥大學附屬第二醫院婦科一科主任叢慧芳説:“作為一名婦科醫生,我時刻牢記‘一切為了婦女兒童健康’的初心和使命,為推進婦幼健康的高品質發展,本次我帶來了關於加強婦幼醫療機構中醫內涵建設的建議,進一步助力龍江全方位發展。”

  叢慧芳表示,雖然目前各省市已建立起較為完善的三級保健網絡,但仍然存在許多婦幼機構尤其基層婦幼機構難以承擔保健與臨床相結合的常規工作的情況。尤其是二胎政策實施以來,人民群眾對婦幼保健水準要求越來越高。因此,加強婦幼機構的內涵建設勢在必行。

  為進一步推動婦幼機構中醫及中西醫結合婦兒專業的創辦與發展,叢慧芳建議,加強婦幼機構中醫體系建設。首先,婦幼機構應聯合婦科、兒科專家,引進中醫人才,在中醫理論指導下編寫、制定《婦幼健康管理中醫適宜技術規範》。充分利用婦幼機構三級網絡,深入社區傳播中醫技術及中醫藥文化,讓古老的中醫惠及於民,指導人們的生活方式,從而提高婦幼人群的健康水準。其次,要搭建中西醫交融醫聯體,加強區域內中西交流技術幫扶,提高基層婦幼機構從業人員中醫理論技術水準,推廣中醫藥適宜技術在婦幼保健工作中的應用。此外,要開發婦幼保健治療App系統,組織中醫專家指導西醫“西為中用”,從而切實提高婦幼機構服務水準及治療能力。(文 王佳寧)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。