要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
哈爾濱新區已初步形成“3+3”産業發展格局
2024-02-20 09:23:03來源: 龍頭新聞編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  19日,記者從哈爾濱市松北區第五屆人民代表大會第三次會議上了解到,2023年,哈爾濱新區江北一體發展區地區生産總值突破600億元,社會消費品零售總額同比增長14.2%,實際利用內外資總量保持全市第一。哈爾濱新區以“生物醫藥、綠色食品和高端裝備製造為主導的優勢産業+新材料、新能源、新一代信息技術為主體的戰略性新興産業”的“3+3”發展格局初步形成。

哈爾濱新區已初步形成“3+3”産業發展格局

會議現場

  過去一年,哈爾濱新區堅持把産業高品質發展擺在首要位置,組建16個産業工作專班,大力推進強存量、擴增量、提品質。瞄準重點産業方向和未來産業開展招商引資,新簽約優質産業項目83個,協議額731.4億元,同比增長50.2%。實施省市重點項目118個,完成投資134.56億元,項目數量、年度完成投資分別是去年的1.4倍和1.1倍。爭取債券、一般預算等政策資金支持159.7億元。

  科大訊飛、華大基因醫學檢驗實驗室等科技領軍企業落戶新區,哈玻院國家新材料科技産業化基地建成投産,工大衛星智造基地等項目實現當年簽約當年開工。

  東北地區首個大科學工程“空間環境地面模擬裝置”投入運行,哈爾濱科技大市場在深哈産業園正式運營,成功承辦國家科技計劃成果路演、第十二屆創新創業大賽等國家級科技創新賽事活動,獲批國家企業創新積分制和省內首家科技創新增量器試點。集聚省級以上孵化器達32家,其中國家級孵化器6家、眾創空間4個,全區院士工作站增加到18個,攻克電子信息、高端裝備等領域關鍵核心技術30余個,就地轉化科技成果243項,成為全省規模最大的孵化經濟群。新光光電、航發哈軸獲批國家企業技術中心,敷爾佳科技成功上市,艾拓普科技、瀚邦醫療等14家企業入選國家級“小巨人”,佔全市的35%,169家中小企業入選省級“專精特新”,佔全市的30%。高新技術企業數量達到1281家,佔全市的45%,增速連續三年超過40%。全社會研發投入強度達到3.4%,持續保持國內一流水準。(龍頭新聞記者 薛婧 孫海穎 攝影 董廣碩)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。