要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
【行走河南·讀懂中國】雙槐樹遺址:早期中華文明的胚胎
2022-05-31 08:54:05來源: 河南日報編輯: 張雨晴責編: 趙瀅溪

  原標題:雙槐樹遺址:早期中華文明的胚胎(行走河南·讀懂中國)

  5000年不斷裂的中華文明史的起點到底在哪?諸多文獻記載都指向河洛地區。

  2020年5月7日,鄭州市文物考古研究院公佈重大考古成果:經考察論證,認為雙槐樹遺址為距今5300年前後古國時代的一處都邑遺址,因其位於河洛中心區域,建議命名為“河洛古國”。5月27日,記者走進鞏義雙槐樹遺址,尋找“最早中國”燦爛文化的密碼。

  雙槐樹遺址,這座仰韶文化中晚期巨型聚落遺址就坐落在黃河南岸的高臺地上,恰好位於伊洛匯流入黃河處的河洛鎮上。這裡有著諸多“中國之最”:勘探確認遺址面積117萬平方米,發現有仰韶文化中晚階段三重大型環壕、具有最早甕城結構的圍墻;這裡有目前發現的中國最早的“宮殿”,多處院落建立在大型版築夯土地基之上,門塾臺階、一門三道;這裡有4處共1700余座經過嚴格規劃的大型公共墓地,所有墓葬均呈排狀分佈,墓葬區內的夯土祭壇遺跡,在仰韶文化遺址中屬首次發現……在諸多文物遺跡中,最令大家津津樂道的,莫過於“北斗九星”和“家蠶牙雕”。

  “這是一處用9個陶罐擺放成天上‘北斗九星’形狀的遺跡。”工作人員介紹,這表明當時中原先民已經具有相對成熟的“天象授時觀”,用以觀察節氣、指導農業,是中國古代文明高度重視承天之命特徵的早期代表,更是中華民族高度重視中心思維的重要考古學證據。

  在雙槐樹遺址,還發現了國寶級文物——中國目前發現時代最早的蠶雕藝術品。專家認為,牙雕蠶的發現意義重大,因為雙槐樹遺址的發掘初衷就是尋找絲綢之源,它與青臺遺址等周邊同時期遺址出土的迄今最早絲綢實物一起,實證了5000多年前黃河中游地區的先民們已經會養蠶繅絲。

  憑藉諸多耀眼的新發現,雙槐樹遺址先後入圍“2020年度全國十大考古新發現”“百年百大考古發現”,被考古專家譽為“早期中華文明的胚胎”。

  我國考古界泰斗、北京大學教授嚴文明高度評價雙槐樹遺址,揮筆寫下《雙槐城禮讚》一詩:“鞏義雙槐樹,有座仰韶城。為覽龍圖便,緊臨大河邊……春蠶勤吐絲,絲綢惠萬方。中華創文明,神州大風光!”(河南日報記者 楊淩)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。