要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
信陽新縣:捆捆“金條”賦能鄉村振興
2022-12-17 15:14:47來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 蔣碩

  漏粉、撈粉、洗粉、搭粉、上架……近日,在信陽市新縣箭廠河鄉竹林村的紅薯粉條加工廠裏,伴隨著機器轟鳴聲,工人有條不紊地忙著手裏的活兒,到處一派繁忙的景象。

信陽新縣:捆捆“金條”賦能鄉村振興_fororder_粉條裝袋 新縣宣傳部供圖

工人將粉條裝袋 供圖 新縣宣傳部

  “我今年種了不少紅薯,全都賣給了廠裏。這不,趁著冬日農閒時候,再到廠裏幫忙做紅薯粉條,還能再有一筆收入。”工人王德貴一邊搭粉,一邊興奮地説。

  就地取材,産業興民。包括王德貴在內,竹林村的許多村民把自己種植的紅薯出售給工廠,同時也參與到紅薯粉條的加工製作中來。在工廠的帶動下,村民們自發行動,在鄉村閒置的土地上,剷平地裏的“土包”,鼓起身上的“腰包”。

  “今年第一批産的粉條已經都銷售完了,第二批已經在路邊開始晾曬了,很快也可以進行銷售。”竹林村紅薯粉條廠負責人肖國成用手指著路邊,樂呵呵地説道:“想買粉條的人一般得提前打電話定,不然來了可就得空手而歸了。”

  順著肖國成的手望去,在竹林村紅薯粉條工廠門前的廣場,一排排剛出廠的紅薯粉條排列整齊,在陽光的照射下,形成了一道別具鄉村風味的風景線。

  “我們正在註冊竹林村紅薯粉條商標,準備打造自己的品牌,同時也聯繫了電商平臺,發揮網絡優勢,拓寬粉條銷售渠道。”竹林村黨支部書記兼村主任吳世德説。

  人村齊奮進,同走振興路。竹林村依託村內紅薯資源優勢,在扶貧單位的幫扶下,成立了粉條加工廠,在壯大集體經濟的同時,依託合作社建立了集種植、加工、出售于一體的紅薯粉條産業鏈。一捆捆“金條”,真正為村民打開了一扇鄉村致富門,為村子修建了一條鄉村振興路。

  據吳世德介紹,該村粉條加工廠自建廠以來,共收購紅薯30萬斤,製成紅薯粉條4.5萬斤,産值58余萬元,年收入18余萬元,幫助村內民眾10余戶實現了家門口就業。(文 聶建武 陳海)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。