要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
《健康河南行動實施方案(2023—2025年)》幹貨滿滿
2023-06-09 09:05:57來源: 河南日報編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  原標題:《健康河南行動實施方案(2023—2025年)》幹貨滿滿 16項專項行動提升群眾“健康指數”(健康河南進行時)

  健康是幸福生活的重要指標,未來3年,為了群眾的健康,河南省將在哪些方面發力?

  近日,《健康河南行動實施方案(2023—2025年)》(以下簡稱《實施方案》)正式公佈。《實施方案》提出,未來3年,河南省將推動健康河南行動16項專項行動取得突破性進展,居民主要健康指標不斷提升,到2025年,人均預期壽命達到78.7歲,健康河南高品質發展的根基進一步夯實。

  《實施方案》有哪些亮點?

  強調“健康素養”

  2025年,群眾健康素養水準達到30%以上

  健康素養是反映經濟社會發展水準的綜合性指標之一,提升健康素養水準是解決人民群眾健康問題的首選策略。

  《實施方案》提出,河南省將把無形的健康理念融入有形的工作之中,在群眾頭腦裏修健康素養的“觀念長城”,比如充實健康科普專家庫和資源庫,健全“一鍵發佈”式傳播矩陣,建設健康科普基地,加強健康教育“多融”,提升健康教育能力。

  河南省的目標是,居民健康素養水準逐年提高,2025年達到30%以上,健康生活方式更加普及。

  關注“一老一小”

  擴大安寧療護試點 降低兒童青少年總體近視率

  對於老人就醫和養老領域,《實施方案》提出,河南省將通過新建改擴建、轉型發展等方式,構建以老年醫院為龍頭,二級以上綜合性醫院老年醫學科、康復醫院、護理院為支撐,基層醫療衛生機構為基礎的老年醫療服務網絡。2025年,二級以上公立綜合性醫院設置老年醫學科比例達到85%,基層醫療衛生機構康復、護理床位逐步增加,85%以上的醫療衛生機構建成老年友善醫療機構。同時,進一步擴大安寧療護試點,推動基層醫療衛生機構安寧療護服務向社區家庭延伸。探索推廣全鏈式醫養結合模式,提升社區居家健康養老服務能力。

  兒童健康方面,《實施方案》提出,未來3年,通過多方努力,力爭兒童青少年總體近視率每年降低1個百分點。落實每天1小時校園體育活動時間,逐步推動免費為9—14歲女孩接種HPV疫苗。

  倡導“中醫文化”

  90%的三級婦幼保健院要有中醫科

  河南省是中醫藥大省,中醫藥在醫療救治中發揮著越來越重要的作用。

  《實施方案》提出,推動市級區域中醫治未病中心試點建設,進一步帶動提升區域中醫治未病服務能力。推動有條件的地方依託現有資源,開展老年中醫藥健康(治未病)中心試點,提升臨床、康復、護理、慢性病管理、科學研究、健康管理能力。積極推廣婦幼健康中醫適宜技術,充分發揮中醫藥在婦女兒童疾病診療、預防保健和康復中的作用,到2025年,全省90%、70%的三級、二級婦幼保健院要設置標準化中醫藥科室,中醫藥診療服務量佔診療總量的比例穩定在5%以上,累計培養基層婦幼中醫藥人才100名,實現婦幼保健機構中醫藥服務全覆蓋。

  重視“心理健康”

  精神科醫師數量達到3.3/10萬以上

  人體健康既包括身體健康,也包括心理健康。《實施方案》將心理健康提到很高的地位,提出一方面加強對嚴重精神障礙患者進行綜合管理,另一方面強調要充實心理健康人才隊伍,推進高等院校開設相關專業。繼續實施精神科醫師轉崗培訓計劃,2025年,專科醫師數量達到3.3/10萬以上。

  同時,《實施方案》提出,完善多種形式心理健康教育,在中小學校配備專職心理健康教育教師,要求各省轄市開通公益心理援助熱線。(河南日報記者 李曉敏 河南日報通訊員 鄭良子)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。