要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南許昌:“南水”讓蓮城增顏 群眾生活多彩
2023-08-28 15:59:22來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  國際在線河南頻道消息:8月25日,“沿著南水北調中線看發展”網絡主題採訪團走進許昌,感受南水北調中線工程通水近9年來的變化。

  唐宋時期,憑藉著密布的水網,許昌城中遍植荷花,獲得了“蓮城”的美譽。然而,隨著時間推移,屬於許昌的水資源逐漸變少,這座歷史名城也被貼上了“缺水”的標簽——全國嚴重缺水的40個城市之一。

河南許昌:“南水”讓蓮城增顏 群眾生活多彩_fororder_位於禹州市的南水北調潁河渠道倒虹吸工程 攝影 王小軍.JPG

位於禹州市的南水北調潁河渠道倒虹吸工程 攝影 王小軍

  如今的許昌,“乾渴之城”早已成為歷史,“河暢、湖清、水凈、岸綠、景美”的目標早已實現。2014年12月12日,南水北調中線工程正式通水。作為受惠城市之一,丹江水不僅解決了許昌地表水源嚴重不足的問題,而且為引水補源創造了條件。許昌這座城市更富靈氣、更有品位,許昌居民的生活更加多彩、更加幸福。

  “許昌市南水北調配套工程全長約150公里,年供水量為2.26億立方米,通過4個分水口門向市區、長葛市、襄城縣、禹州市及神垕鎮、鄢陵縣供水。市區全部使用南水北調原水,本地水源作為應急備用。”許昌市南水北調配套工程管理處黨支部書記梅怡方介紹説,2011年4月,許昌市南水北調配套工程開工建設,2013年底完工。如今,許昌市共有南水北調受水水廠9座,配套工程累計供水13.29億立方米,供水區域逾611平方千米,受益人口逾280萬人。 

  南水北調原水的輸入,解決了許昌市地表水源嚴重不足的問題,實現了全市三水源(南水北調水、北汝河地表水、麥嶺地下水)、多水廠應急聯調供水。

  “我們計劃到2024年年底,全市農村居民飲用水水源從地下水轉變為以南水北調水為主、地下水為備用,全市城鄉廣大人民群眾飲用水品質將得到極大提升。”梅怡方表示。

河南許昌:“南水”讓蓮城增顏 群眾生活多彩_fororder_許昌曹寨水廠工作人員正在忙碌工作 攝影 王小軍.JPG

許昌曹寨水廠工作人員正在忙碌工作 攝影 王小軍

  河湖相連,碧波千頃。行走在如今的許昌,繞不開的是水,映入眼簾的是綠。

  在水資源短缺的情況下,許昌市抓住南水北調的歷史機遇,2013年11月,超前謀劃實施全國首批水生態文明建設試點市、50萬畝高效節水灌溉工程、中心城區水系連通工程三大水利項目。短短兩年時間,許昌市打造出了“五湖四海畔三川 兩環一水潤蓮城”的水系格局。

  位於建安區的北海公園是許昌市水生態文明城市建設示範項目的核心組成部分,與芙蓉湖、鹿鳴湖、灞陵湖、秋湖濕地並稱“五湖”,水源以南水北調通水後置換的北汝河水源為主、經過濕地凈化處理後的中水為輔,承擔著向市區水系補水的功能。5個城市湖泊、4片大型濱水林海、110公里環城水道、3300多畝的城市中央公園、130萬株苗木的總幹渠沿線水質保護生態帶……許昌市水生態文明城市建設示範項目既突出生態自然之美,又能滿足人們健身、休閒、觀賞和娛樂之需。

河南許昌:“南水”讓蓮城增顏 群眾生活多彩_fororder_市民在北海公園裏賞景 攝影 王小軍.JPG

北海公園一角 攝影 王小軍

  南水北調使許昌發生嬗變,從“乾渴之城”變為“水潤之城”。那麼,水已經引來了,如何把甘甜、清澈的丹江水水質護好成了“重頭戲”。

  為進一步做好南水北調管護工作,許昌市進行積極探索,按照“審判+水生態保護”新思路,將司法保護融入其中。2021年,許昌在南水北調中線沿線成立“水資源司法保護示範基地”和“水環境保護巡迴審判基地”。依託這兩個基地,南水北調中線許昌段54公里全域納入了司法保護範圍。

  下一步,許昌市將繼續開展司法教育宣傳,不斷增強群眾維護南水北調水資源和生態環境的意識;定期選取涉南水北調水資源保護的典型案例開展巡迴審判,為“一渠清水北送”提供強有力的司法保障,著力構建南水北調水生態環境多元治理格局,全面推動南水北調工程生態保護和高品質發展進入新階段。(文 張雨晴 王小軍)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。