要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
【“一帶一路”看河南】內陸河南奮力邁進開放前沿
2023-09-26 09:26:08來源: 河南日報編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  原標題:省政府新聞辦舉行河南省參與共建“一帶一路”十週年新聞發佈會 內陸河南奮力邁進開放前沿(“一帶一路”看河南)

  十年來,河南從一個不靠海、不臨江、不沿邊的典型內陸省份向開放前沿奮力邁進,在高品質共建“一帶一路”中的參與度、連結度和影響力顯著增強。通過深度融入共建“一帶一路”,河南對外開放發展取得了哪些顯著成果?9月25日,河南省政府新聞辦舉行河南省參與共建“一帶一路”十週年新聞發佈會,邀請省有關部門和單位負責人進行了集中解答。

  “四條絲路”擦亮河南開放品牌

  參與共建“一帶一路”,河南的“四條絲路”是創新舉措,更是最“閃亮”的開放品牌。河南省參與建設“一帶一路”工作領導小組辦公室主任、省發展改革委主任馬健表示,河南努力破解地理限制,找準定位、突出特色,強化物流樞紐建設,打造“空、陸、網、海”四條開放大通道,通過高水準互聯互通,初步構建聯通境內外、輻射東中西的物流通道樞紐。“便捷的開放通道助力我省高效對接國內國際兩個市場、兩種資源。”

  “空中絲路”越飛越廣

  ●河南航投集團總經理李東棵介紹,從開航到2023年9月20日,盧森堡貨航鄭州航線已累計執飛航班6062班,貢獻貨運量超過100萬噸,成為鄭州航空貨運樞紐建設的中堅力量。

  ●盧森堡貨航鄭州航線運輸的貨物種類也由單一的傳統輕工業品,逐步發展到涵蓋精密儀器、活體動物等10余大類200多個品種。

  ●在鄭州-盧森堡“雙樞紐”戰略的引領帶動下,鄭州機場客運航空公司由19家增加至59家,通航城市由60個增加至121個。

  ●貨運航空公司由14家增加至32家,貨運航點由24個增加至57個,初步形成橫跨歐美亞三大經濟區、覆蓋全球主要經濟體的貨運航線網絡。

  ●鄭州機場年貨運量由25.6萬噸提升至70.5萬噸,連續3年居全國第6位,其中國際地區貨運量連續6年居全國第5位。

  “陸上絲路”越跑越快

  截至2023年8月底

  全省中歐班列(中豫號)

  累計開行9224班

  累計貨值約2350億元

  ●河南省加快建設中歐班列鄭州集結中心,推動中歐班列(中豫號)形成歐洲方向為主,中亞、東盟方向為輔,21個境外直達站點、8個出入境口岸的國際物流網絡,境外網絡覆蓋歐亞40個國家140余座城市。

  ●河南中豫國際港務集團董事長、總經理金雷介紹,截至2023年8月底,全省中歐班列(中豫號)累計開行9224班,累計貨值約2350億元,貨重約590萬噸。班列開行頻次由2013年每月1班、2016年實現每天1班,到目前每天12班。

  “網上絲路”越來越便捷

  ●河南首創“網購保稅1210”監管服務模式並在海內外複製推廣,創新開展全國首個跨境電商零售進口藥品試點,率先探索“網購保稅+線下自提”、零售進口退貨中心倉等模式。

  ●加快推進跨境電商綜試區建設,截至目前,全省跨境電商備案企業超過4.6萬家,在47個國家和地區設立海外倉206個,貿易覆蓋200多個國家和地區,織起了一張連結世界主要經濟體的“雲端大網”。

  ●全省跨境電商進出口額從2014年的不足1億元躍升至2022年的2209.2億元,年均增速超過160%,實現跨越式發展。

  “海上絲路”越來越通達

  ●不靠海的河南通過發展河海聯運、鐵海聯運,實現了與“海上絲綢之路”的無縫銜接。

  ●建成淮河、沙潁河等通江達海的內河高等級航道,開航週口中心港、信陽淮濱港等港口。週口港先後開通至美國長灘港、印度蒙德拉港等8條國際集裝箱航線和上海港、淮安港等12條國內集裝箱航線,2023年前8個月完成集裝箱吞吐量7.4萬標箱,同比增長167%。

  ●十年來,河南內河航運集裝箱航線實現了從0到20+的突破。鄭州、洛陽等市開通至天津港、青島港等沿海主要港口的鐵海聯運班列,業務輻射22個省市,2022年全省鐵海聯運班列完成集裝箱運輸18.9萬標箱。

  新市場帶動進出口快速增長

  河南省商務廳二級巡視員張新亮介紹,十年來,河南積極融入“一帶一路”建設,與共建國家貿易合作日益深化、成果豐碩,隨著新興市場的開拓,全省外貿韌勁更強,抗風險能力提升,為穩住全省外貿基本盤作出了積極貢獻。

  貿易規模較快增長

  2022年

  河南省對“一帶一路”共建國家

  貨物進出口突破3000億元

  達到3490.2億元

  ●2022年,河南省對“一帶一路”共建國家貨物進出口突破3000億元,達到3490.2億元,為河南進出口保持中部六省首位、躋身全國第九位提供了有力支撐。

  國際市場更加多元

  ●隨著河南省與“一帶一路”共建國家合作不斷深入,東盟自2019年起連續四年躋身河南省第二大貿易夥伴地位。2022年全省對東盟進出口1143.4億元,是2013年的3.2倍,年均增長14%,高於全省整體增速5.2個百分點,佔全省總額的比重由8.7%提升到13.3%。

  ●2022年全省對俄羅斯、印度進出口占全省總額的比重為2.6%、2.1%,分別提高1.1個和0.6個百分點。

  貿易主體更具活力

  ●2022年,河南省有進出口實績的企業數量達10740家。其中,民營企業超過9500余家,對“一帶一路”共建國家進出口1705.1億元、增長26.7%,佔全省對共建國家進出口總額的49.5%,成為“一帶一路”貿易合作的“主力軍”。

  商品結構明顯優化

  ●近年來,河南以積體電路、手機為代表的高技術、高附加值産品出口“一帶一路”快速增長,充分反映出河南省對共建國家出口産品的品質和附加值在不斷提高。

  新業態蓬勃發展

  ●2016年以來,河南省先後獲批設立5個跨境電商綜試區,監管模式、産業生態、平臺載體等建設水準國內領先,業務覆蓋“一帶一路”共建國家。其中,鄭州市聯鋼實業有限公司、宇通客車股份有限公司等21家企業在32個共建國家設有66個海外倉,成為鞏固跨境電商優勢、服務“一帶一路”建設的新載體。

  ●2022年河南省市場採購貿易方式出口5.8億美元、增長84.1%,其中,對30多個“一帶一路”共建國家出口2.09億美元、增長了117.7%。

  中原人文聯通“一帶一路”

  硬聯通、軟聯通、心聯通。推動經貿合作走向更遠的,是持續深入的人文交流及彼此增進的情感信任。

  “十年來,我們深入推動對外交流合作、國際友城、國際傳播和民間外交工作,為‘一帶一路’倡議從謀篇佈局的‘大寫意’發展為精謹細膩的‘工筆畫’作出貢獻。”省委外事工作委員會辦公室主任梁傑一介紹。

  國際“朋友圈”越來越大

  ●自1981年河南省與美國堪薩斯州首對友城結好以來,國際“朋友圈”越來越大,遍及世界51個國家的125個城市。其中,與共建“一帶一路”國家締結了87對友城關係,為服務國家總體外交貢獻了河南力量。

  夯實“一帶一路”建設的社會基礎

  ●聚焦友好城市、友好協會、友好組織、友好人士“四個友好”,河南省發揮民間外交優勢,不斷夯實“一帶一路”建設的社會基礎。

  ●十年來,通過“一帶一路”國際青年走讀河南、全球發明大會中國區競賽活動全國總決賽、南非優秀青年赴豫培訓項目、“歡樂歐洲”國際兒童節等活動,打造“一帶一路”國家青少年交流平臺,培育友好交流後續力量。

  ●舉辦“中國(安陽)國際漢字大會”、“武術夢中非情”、中韓書畫藝術交流展等大型活動,架起民心相通之橋,以“心相通”帶“民相親”,以“民相親”促“國之交”。

  文化和旅遊領域深度融入“一帶一路”建設

  同100余個共建“一帶一路”國家

  在文化旅遊方面開展交流與合作

  ●河南省文化和旅遊廳副廳長王飛介紹,河南省同100余個共建“一帶一路”國家在文化旅遊方面開展了廣泛而深入的交流與合作,並積極拓展共建國家旅遊市場,打造文明起源、中國功夫、天下黃河、華夏古都等知名國際文化旅遊品牌,吸引眾多國外遊客來豫體驗。

  在文物展覽、考古發掘等領域深化合作

  ●在文物展覽、考古發掘、文物保護等領域,河南省與共建國家深化交流合作,與蒙古、肯尼亞、埃及等國家聯合開展高勒毛都2號(匈奴)遺址、東非大裂谷吉門基石遺址、盧克索孟圖神廟考古發掘。

  ●中原古代音樂文物瑰寶、洛陽唐三彩藝術、河南文物珍寶等中原文物瑰寶以展覽形式走進波蘭、盧森堡等國,從希臘、埃及等國引入的“金字塔·不朽之宮”“世界大河文明展”等優秀展覽也讓中原人民大飽眼福,進一步促進了文化的交流互融。

  積極擁抱數字技術

  ●創新河南文化旅遊在海外的表達內容與傳播渠道,其中“VisitHenan”海外新媒體矩陣境外粉絲量突破100萬。

  ●在《全國省級文化和旅遊新媒體國際傳播影響力指數報告》中,河南連續五次獲得YouTube傳播影響力指數全國第一。(記者 孫靜)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。