要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
【新時代 新征程 新偉業】“鋼鐵駝隊”馳而不息
2023-09-20 08:52:28來源: 河南日報編輯: 張雨晴責編: 馬明仁

  原標題:“鋼鐵駝隊”馳而不息(新時代 新征程 新偉業)

【新時代 新征程 新偉業】“鋼鐵駝隊”馳而不息

中歐班列(鄭州)列車在國鐵集團鄭州局圃田車站裝載貨物,目前該班列已保持常態化的高頻均衡對開(9月16日攝)。 河南日報記者 聶冬晗 攝

  9月17日,一列滿載醫療器械、汽車配件、兒童玩具、食品、傢具家電的X8202次中歐班列(鄭州)從中國鐵路鄭州局集團有限公司(簡稱“國鐵集團鄭州局”)圃田車站駛出,將經二連浩特開往德國漢堡。

  自2013年7月18日首趟中歐班列(鄭州)開行以來,國鐵集團鄭州局累計開行中歐班列(鄭州)8426列、發送貨物73萬標箱,較班列運行初期分別提升467%、503%。其中,去程4358列、40萬標箱;回程4068列、33萬標箱,累計發送貨物754萬噸。

  從開行之初的去程每月1列到常態化的高頻均衡對開,承運貨物由最初的單一産品拓展至目前的上萬種産品,綜合運營能力保持全國前列。作為河南打造內陸開放高地的排頭兵、主力軍,中歐班列(鄭州)讓不沿邊、不靠海、不臨江的河南與“一帶一路”合作夥伴緊密相連。

  為打造好陸上“絲綢之路”的“黃金列車”,國鐵集團鄭州局堅持以滿足客戶需求為導向,班列重箱率、回程比例、發送量等6項指標均保持全國前列,打造出“數字班列”“恒溫班列”“農産品班列”“新能源汽車班列”等中歐班列(鄭州)優勢特色名片。

  隨著對外開放的不斷拓展深入,中歐班列(鄭州)構建起“多站點多口岸”國際物流網絡和“1+N”境內外物流樞紐體系,業務範圍覆蓋40多個國家140多個城市,為企業和民眾帶來了新的機遇。

  “今年一季度,國鐵集團等三部門發佈文件,支持新能源商品汽車鐵路運輸,極氪、小鵬等品牌的國産新能源整車‘坐’著中歐班列(鄭州)遠銷歐洲,我們搶抓機遇,積極對接客戶需求。據統計,今年1月至今,通過我們運送的新能源汽車就有300多輛。”上海臺驊貨運代理有限公司鄭州分公司總經理孔衛東告訴記者。

  千年之前絡繹不絕的駝鈴商隊,撐起了古絲綢之路的繁華;如今呼嘯奔馳的中歐班列(鄭州)促進了中國同各國的經貿合作。中歐班列(鄭州)立足河南打造“四條絲路”陸上貨運品牌,通過公路、水路、航空以及鐵路共建體系,強強聯合,實現了網絡聯通內外,運轉順暢高效,標準銜接協同,支撐保障有力。

  “中歐班列(鄭州)從最初開行的每月1列到如今最多每週34列,開行量逐年遞增,我們從新增站內股道、集裝箱作業線、取送車次數以及最新上線的調車作業安全系統、集裝箱防調脫系統等方面,全力以赴保障中歐班列順利開行。”國鐵集團鄭州局鄭州車務段圃田車站黨總支書記李文標説。

  一趟趟“鋼鐵駝隊”來往穿梭,奏響了“一帶一路”建設交響樂的“中原強音”。

  “我們圍繞暢通大樞紐、發展大物流、構建大安全的戰略構想,主動融入中部崛起戰略佈局,加強標準化規範化建設,著力構建人防、物防、技防‘三位一體’的安全保障體系,勇當服務和支撐中國式現代化建設的‘火車頭’。”鄭州車務段黨委書記劉衛東説。

  絲路興,天下通。一趟趟中歐班列的開行,不斷暢通國際物流通道,實現提檔升級,讓一條條“商貿路”成為互利共贏發展“經濟帶”。(記者 郭北晨 實習生 麻文靜)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。